夏りんご
我が家の今秋は、梨でもぶどうでもなく
りんごしばりで行こうと思います
何故なら、「夏りんご」が美味しすぎた。。。
桃の次はりんごしばり
「シナノリップ」
実がしまってクサクした食感で皮ごといける
酸味と甘みのバランスよくジューシーで爽やか
去年からりんごの価格は高くて
りんごに飢えながら1年過ごしたので
もう今年は、産直で農家さんから買おうとお取り寄せ
(犬はぶどうダメなので
りんごなら、ひなたも一緒に食べられるというのもある)
長野のりんご農家さんから、近場で手に入らない品種
夏りんごを食べたら、まんまとハマってしまったのでした:苦笑
直送なので鮮度抜群で送料がかかっても納得。oO
いろいろなりんごを食べてみたい。oO
りんごの薄切りパイ
生食で食べながら、簡単な薄切りパイ
これがまた簡単で美味しかった
■材料は
冷凍パイシート、りんご1/2個、カソナード小さじ2(赤砂糖)、バター少々
市販のパイシートをそのままオーブンシートに置き
その上に薄切りのりんごを並べて
お砂糖をかけバターをのせ焼成
表を10分→裏返して10分→表に戻して10分焼いて終了
要は、
手を加えるのはりんごを薄切りにするだけ
りんごを薄切りしてパイシートに並べ
砂糖とバターを上にのせて、焼くだけ
今日も焼いて食べます
生食する時は
購入した農家さんおすすめ、スターカットで食べたら
皮をむく手間もなく、これまたまんまと
この食べ方にもはまってしまったです
※説明するのめんどいのでスターカットについては検索してください:笑