針と糸

料理したもの

夏りんご

 

我が家の今秋は、梨でもぶどうでもなく

りんごしばりで行こうと思います

何故なら、「夏りんご」が美味しすぎた。。。

桃の次はりんごしばり

 

「シナノリップ」

実がしまってクサクした食感で皮ごといける

酸味と甘みのバランスよくジューシーで爽やか

 

去年からりんごの価格は高くて

りんごに飢えながら1年過ごしたので

もう今年は、産直で農家さんから買おうとお取り寄せ

(犬はぶどうダメなので

 りんごなら、ひなたも一緒に食べられるというのもある)

長野のりんご農家さんから、近場で手に入らない品種

夏りんごを食べたら、まんまとハマってしまったのでした:苦笑

直送なので鮮度抜群で送料がかかっても納得。oO

いろいろなりんごを食べてみたい。oO

 りんごの薄切りパイ

生食で食べながら、簡単な薄切りパイ

これがまた簡単で美味しかった

 

■材料は

 冷凍パイシート、りんご1/2個、カソナード小さじ2(赤砂糖)、バター少々

 

市販のパイシートをそのままオーブンシートに置き

その上に薄切りのりんごを並べて

お砂糖をかけバターをのせ焼成

表を10分→裏返して10分→表に戻して10分焼いて終了

要は、

手を加えるのはりんごを薄切りにするだけ

りんごを薄切りしてパイシートに並べ

砂糖とバターを上にのせて、焼くだけ

 今日も焼いて食べます

生食する時は

購入した農家さんおすすめ、スターカットで食べたら

皮をむく手間もなく、これまたまんまと

この食べ方にもはまってしまったです

※説明するのめんどいのでスターカットについては検索してください:笑

 

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