針と糸

料理したもの

青じそと練りごまのジェノベーゼ風

 

今日はアガサ・クリスティのお誕生日だと。oO

 

この前の休日も、35℃前後の酷暑日

通常の散歩はできなくても

ちょこちょこドライブがお気に入りなひなたです

この日も朝からちょっと離れた公園へ

ほんと15分くらい木陰の遊歩道を歩くだけなのだけど

クン活できる公園は、けっこう楽しめます

 

帰宅して簡単なものでお昼ごはんの、ワンパンパスタ

どうせ作るならと

ベランダで復活した青じそを使おう!と思っていたレシピをさっそく

 

ベランダから30~40枚もいで、さっと水洗い

白練りごま・豆乳・塩・にんにくを加えて ミキサー でガーっとペーストに

ワンパンの要領でパスタを調理して

最後にペーストで和えるだけ

 

青じそジェノベーゼ風ソースは

練りごまのこってり感&豆乳で、濃厚クリーミーな仕上がり

それでいて通常のジェノベーゼのように

粉チーズや生クリームが入っていない分、あっさりめ

とっても美味しかった♪

 レシピは、「FRYING PAN PASTA」若山曜子さんより

冷蔵庫に残ってた

一夜干しのイカと蒸しホタテをグリルで焼いてトッピング

復活した青じそを使えて感無量。。。

もともと乱視がひどく、いよいよ老眼もはいってきたようで

酷暑で外出後で疲れたのもあいまって

写真がボケボケブレブレの感触はあったのだけど

もういいやと適当に:苦笑

それでもカメラの手振れ補正でなんとか見られる記録写真

今のカメラってすごいね・・・

 

ぶん太の為に購入したミキサー

空にぶん太がいってしまってから

コーヒーの豆を挽くためだけに使用するくらいだったけど

青じそをペーストにしながら

今度は、ひなたにも何かこれを使って作ってあげようと思うのでした

まぁまだ歯が4本でも、器用にカリカリフードを食べれているので

ペーストにする必要もあまりないんだけど

にほんブログ村 料理ブログへ 

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べること」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事