針と糸

料理したもの

かんてんぱぱのコーヒーゼリー

 

プリンを作って!と言われてついでにこれも一緒に作りました

といっても熱湯とゼリー粉末を混ぜて冷やすだけのコーヒーゼリー

「かんてんぱぱ」のです

暑くてしんどい時、簡単におやつがつくれるので便利です

以前

杏仁豆腐牛乳かんは買ったことがあったから

同じように、歯切れのいい寒天の食感かと思っていたら

かんてんぱぱのコーヒーゼリー

若干弾力強めのむっちりしたゼラチンのゼリーよりでした

袋に書いてある通り作ると

しっかりした硬さだったので

もうちょっと水分を増やして

崩れるような硬さに調整してみようと思います

冷たいおやつを作ると、気分的に目にも涼し気で楽しめる気分になります

 

 暑いけど明日のパンがないので嫌々焼きました:苦笑

そんななので扱いやすい加水170g(粉250gに対して)で

室温が高いので発酵機要らずではあるけど。。。

S字にクープを入れてこんな感じ

ライ麦のカンパーニュ

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

オーバルのライ麦カンパーニュ・S字クープ

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べること」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事