針と糸

料理したもの

ドール オ ショコラ

 

2月に作ったもの

しっとり濃厚な生地に

コーヒー風味のバタークリームを挟んで、ガナッシュを上がけ

チョコレートケーキ食べたい欲を120%満たしてくれます

生地のチョコレートの含有率もかなり多めなので

カットしてケーキドームかなんかにいれて

常温にして食べると、口溶けよく濃厚で美味しいです

古い在庫を使い切りながらの気持ち片付けながらの最近のお茶のアテ作り

何で金粉なんかあるんかわからんけどありました

たぶん昔々のバレンタインに多分使ったものだと思われます

デコ箱もパッケージ屋さんにいらないからと大量にもらったもので

とっておいても仕方ないので、普段使いどんどんしちゃおうかと

バタークリームは、以前作った パリブレスト の残りのクリーム(冷凍保存)を

コーヒー風味にリメイクで使い切り

 

昔は友人にケーキ作って持っていったりしたし

作ってとリクエストされることもあるのだけど

最近はパグを飼っているので人様に作ったものを持っていくのはやめました

家に来て、我が家のパグを触りながらでもお茶してくれる友人にだけ

自作おやつはおもてなし:苦笑

 

味のイメージはダロワイヨのオペラ

最寄り駅構内のダロワイヨがなくなって5個¥1000のオペラが気楽に買えなくなって非常に悲しい

だんだん¥1000の価格帯のお得感ある商品が消えていっている。。。きびしいね

 

■レシピ使用本:とっておきのチョコレートのお菓子/小島ルミ P.22 ドール オ ショコラ

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