針と糸

料理したもの

桃のコンポート

 

出盛りでお手頃価格にて小玉の桃を発見

これならコンポートにしても惜しくないなと

高価で立派で大きな桃は、やっぱり生のまま食べたいしね

 

ぶん太が空へ上って、ひなたが来てからお酒は飲んでいなかったのだけど

暑くなって料理に白ワインを使いはじめ

1本¥500以下の白ワインをスーパーで買うのはいいのだけど

ほとんど料理しながら飲んでしまうという・・・

白ワインが残っているタイミングでコンポートを作らないと

というのもタイミング…:笑

 

硬めだったので室温で追熟して

3玉は、そのまま食べて、残りをコンポートに

小玉だけど甘くて美味しかった

 

糖度センサーで検査してからという栞が入っていて

予約購入のDMも

価格も手ごろ、食べてみて美味しかったら予約しようと思ってたので

仕事帰りに、1箱予約してきました

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桃って、綺麗なお姉さんが通っていい香りがするみたいに繊細でエレガント

桃のコンポート

見た目は、シロップ漬けの缶詰のようだけど、まぁ別物

あっさりサッパリと食べられて、生だった桃がかすかに残ってる

種と皮からでたピンク色のシロップが、目にも麗しい

2週間くらいは冷蔵保存できるそう

まぁすぐなくなっちゃうけど

 

シフォンケーキを焼いて

桃のショートケーキ風に頂こうか。oO

それとも、あれかあっちにするか。oO

 

生まれてから口にしたことがあるのか?ないのか?

我が家にきてはじめて桃を食べた、ひなた

美味しい時は、目を丸くして前のめり

そんなひなたにこちらも幸せな気分になります

コンポート作りで桃の皮をむいてると

足元で桃の香りにソワソワしているので

桃の端切れをちょこちょこ口に入れてあげて

ぶん太がいる時もこんなでしたね。oO

 

しか~し

ぶん太とは違ってひなたは

新たにこんな楽しみを私に与えてくれた

ピンク色つながりで、ひなたのファッションショー

¥999でゲットの浴衣

サイズぴったりじゃん 

かわいい。。。袖がラッフルスリーブっぽくて

サンバみたいでなんかにぎやかでいいんでない

完全にパグ中で変態な飼い主です

 

ピエールエルメさんで、桃のマフィンを食べた時

桃の香がちゃんと残っていて感動したのだけど

あれはリキュールとかなのか?

乱暴に生地に桃を入れて焼き込んでも

あんな風には香らないから

どうやったらあんな感じになるのか

自分で焼くお菓子でもあんな感じになったらなと

桃をみるといつも思っている。。。

パグ中で変態な飼い主は

物持ちもいいので、今回のコンポートを入れた容器は

以前購入した「近江屋洋菓子店フルーツポンチ」のもの

瓶じゃなくてプラスチック容器なんだけど

絶妙な大きさと形で中の果物が妙に魅力的にみえると思って

コンポート用にとっておきましたさ

価格高騰な昨今、近江屋さんのフルーツポンチ

今はお幾らになってるの?

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