paris-brest
わが家のクリスマスといっても、夫婦二人なのでほぼ私の独断です:笑
12・1月のウィンターホリデーのちょっとご馳走にチョコレートにお金を使ってしまい
私と主人が甘いモノ好きとわかっている知り合いの方々が
挨拶や年末合うと先々でケーキを出してくれることもこの時期多いので
自分で買わずとも気づいたら結構食べているっていうのもあり。。。
意外にクリスマス当日なのに
魚の干物に白いご飯、お味噌汁なんてこともここ数年多くなりました
(そういう物が食べたくなる)
パリブレストにもどりまして
何故かクリスマスイブはお休みだったので
クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)が一番好き
買って大事にしすぎたプラリネクリームの瓶が冷蔵庫にある
じゃああのレシピだなと挑戦しました
12cmサイズに絞り出したリング状のシューを焼成、クリームを詰める
クリーム2種類
カスタードクリームをベースに
プラリネクリーム(カスタード+プラリネ+バター+生クリーム)
クレーム・ディプロマット(カスタード+生クリーム)
高さを出す為に、残り生地で小さなシューも焼いてクレーム・ディプロマットを詰める
組み立てて、クリームを絞り出し
最後に粉糖をデコって完成
素朴でクラシック、どっしり濃厚
プラリネ入りの軽めなバタークリームは美味でした
チビシューの代わりに、栗の渋皮煮をいれても美味しそう。oO
久しぶりのシュー生地作りが、楽しめました
年末はするべき事をして、やらなくても良いことはやらず:笑
気分良く過ごすことに徹します
自画自賛ですが、満足いく出来に記念撮影の写真多め
しつこくてすみません
金子美明シェフ、美味しいレシピをありがとうございます
■使用レシピ本: 一流シェフのとっておきシュークリーム/ P.15金子美明シェフ「パリ・ブレスト」