白桃と茉莉花茶のマフィン
夏に作って保存してあった 桃のコンポート でマフィン
まめに少量を頻繁に焼くのはめんどくさいし無理なので
気力体力食べたい欲がある夜に
たっぷり12個取レのマフィン型で一気に焼成
生地には
茉莉花茶の茶葉(すり鉢で荒く擦り砕いて)を混ぜ込んで
この日は、粉の半分弱をアーモンドパウダーに置き換えてみた
白桃から出るであろう水分で、生地がしっとりしても
それはそれで美味しくなることを狙って
あとはすべてを順序よく混ぜていくだけ
生地自体にはざく切りを
TOPに櫛切りにした桃をぶにゅ~っと押し込み
これでもか桃の果肉
ちょっと残ってた バニラクランブル も使ってしまえトッピング
焼き上がったらマグマのように焼き型いっぱいにあふれ出し。。。:笑
型から取り出せないか?と不安がよぎるも
しっかり焼き込んで
まぁ一晩冷ましたら、固まっていけるはずと楽観
翌日
慎重に取り出したら、スポッと取れて気分爽快です
ほのかな茉莉花茶の香りとほろ苦さ、渋みが
より繊細な白桃の甘味や存在感を引き立ててくれます
今週のお茶のアテは、桃のマフィン
ぶん太は、白ごはんを好まなかったので
(ごはんの粒粒っていう形態が好きじゃなかったみたい)
こういうモノは作ってあげなかったけど
(飼い主は作ってみたかったけど・・・)
どうやらひなたは白ごはんOK
それならと
たまのお楽しみ特別メニュー
&温活狙いで手作り犬ごはんいってみよう!
いつも茹でている鶏ササミ肉やむね肉のゆで汁をスープに
ごはんと具を柔らかく煮ておじや
この日は
白ごはん+鶏の茹で汁+舞茸+白菜+白身魚切身+イワシとカツオの削り節
少量づつ様子を見ながら、温めなおしてあげてます
お腹を壊すこともなく、最後お皿をペロペロして食べてくれるので
人間のごはんを作るついでに、作り置こうと思います
我が家のベランダのミニトマトは元気にしてます。。。
現時点では鈴なりといって良いくらい実ってます。。。
どこまでいけるんだろか?ミニトマト。。。
良い一日を!!