針と糸

料理したもの(+犬ごはん)

白桃と茉莉花茶のマフィン

 

夏に作って保存してあった 桃のコンポート でマフィン

まめに少量を頻繁に焼くのはめんどくさいし無理なので

気力体力食べたい欲がある夜に

たっぷり12個取レのマフィン型で一気に焼成

 

生地には

茉莉花茶の茶葉(すり鉢で荒く擦り砕いて)を混ぜ込んで

この日は、粉の半分弱をアーモンドパウダーに置き換えてみた

白桃から出るであろう水分で、生地がしっとりしても

それはそれで美味しくなることを狙って

 

 

あとはすべてを順序よく混ぜていくだけ

生地自体にはざく切りを

TOPに櫛切りにした桃をぶにゅ~っと押し込み

これでもか桃の果肉

ちょっと残ってた バニラクランブル も使ってしまえトッピング

 

焼き上がったらマグマのように焼き型いっぱいにあふれ出し。。。:笑

型から取り出せないか?と不安がよぎるも

しっかり焼き込んで

まぁ一晩冷ましたら、固まっていけるはずと楽観

翌日

慎重に取り出したら、スポッと取れて気分爽快です

 

ほのかな茉莉花茶の香りとほろ苦さ、渋みが

より繊細な白桃の甘味や存在感を引き立ててくれます

 

今週のお茶のアテは、桃のマフィン  

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+犬ごはん

ぶん太は、白ごはんを好まなかったので

(ごはんの粒粒っていう形態が好きじゃなかったみたい)

こういうモノは作ってあげなかったけど

(飼い主は作ってみたかったけど・・・)

どうやらひなたは白ごはんOK

それならと

たまのお楽しみ特別メニュー

&温活狙いで手作り犬ごはんいってみよう!

いつも茹でている鶏ササミ肉やむね肉のゆで汁をスープに

ごはんと具を柔らかく煮ておじや

この日は

 白ごはん+鶏の茹で汁+舞茸+白菜+白身魚切身+イワシとカツオの削り節

少量づつ様子を見ながら、温めなおしてあげてます

お腹を壊すこともなく、最後お皿をペロペロして食べてくれるので

人間のごはんを作るついでに、作り置こうと思います

 

寒さがいよいよ増してきましたが

我が家のベランダのミニトマトは元気にしてます。。。

現時点では鈴なりといって良いくらい実ってます。。。

どこまでいけるんだろか?ミニトマト。。。

 

良い一日を!!

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