「アサツキ」(浅葱)
ユリ科の植物で、日本各地に自生しているネギの仲間の野草です。
見た目的には、ねぎの仲間の中では最も細いことから漢名では「糸葱」とも書かれます。
香、辛味はねぎよりも柔らかく、又、葉の色もねぎより薄い緑色をしています。
細長い葉の部分は薬味として食べ、根っこにできる小指の先ほどの小さな球根は、
味噌などに付けて食べると美味しいです。
この根っこにできる球根をプランターに植えておくと、簡単に自家栽培ができ、
葉の部分だけを切り取るようにすれば、毎年のように緑色の葉を伸ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/64/25520aac9b773a4e73beae85ebf89256.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/8f/adb5cd1cf325985c444ab4e1ca854a25.jpg)
ユリ科の植物で、日本各地に自生しているネギの仲間の野草です。
見た目的には、ねぎの仲間の中では最も細いことから漢名では「糸葱」とも書かれます。
香、辛味はねぎよりも柔らかく、又、葉の色もねぎより薄い緑色をしています。
細長い葉の部分は薬味として食べ、根っこにできる小指の先ほどの小さな球根は、
味噌などに付けて食べると美味しいです。
この根っこにできる球根をプランターに植えておくと、簡単に自家栽培ができ、
葉の部分だけを切り取るようにすれば、毎年のように緑色の葉を伸ばします。
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