ななたんとたくちゃんとhalのお話。

ななたんとたくちゃんのお話。
家庭菜園&ガーデニングなども。

カタクリ

2010年06月23日 | 山の幸
カタクリ(片栗)

学名:Erythronium japonicum Decne.

ユリ科カタクリ属に属する多年草。








ちなみに写真は、葉に特有の模様が無いカタクリの一種である。
普通は葉(葉身{葉の主要部分})に紫褐色の斑紋があります。



もちろんカタクリと言えば片栗粉。

昔はこのカタクリの根(鱗茎)から抽出したデンプンから片栗粉を作っていた。

(今はジャガイモから抽出した澱粉で作っている。)




これも立派な山菜でして

若葉と花が食べられます。

鱗茎(根)は減少著しい野草なので採取しないようにしましょう。



葉も花も、地上部の生え際から1本ずつ摘み取ります。

おひたし、和え物、酢の物、天ぷら等に調理します。



とはいえ、私はまだ食べた事はありませんが。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿