カタクリ(片栗)
学名:Erythronium japonicum Decne.
ユリ科カタクリ属に属する多年草。
ちなみに写真は、葉に特有の模様が無いカタクリの一種である。
普通は葉(葉身{葉の主要部分})に紫褐色の斑紋があります。
もちろんカタクリと言えば片栗粉。
昔はこのカタクリの根(鱗茎)から抽出したデンプンから片栗粉を作っていた。
(今はジャガイモから抽出した澱粉で作っている。)
これも立派な山菜でして
若葉と花が食べられます。
鱗茎(根)は減少著しい野草なので採取しないようにしましょう。
葉も花も、地上部の生え際から1本ずつ摘み取ります。
おひたし、和え物、酢の物、天ぷら等に調理します。
とはいえ、私はまだ食べた事はありませんが。
学名:Erythronium japonicum Decne.
ユリ科カタクリ属に属する多年草。
ちなみに写真は、葉に特有の模様が無いカタクリの一種である。
普通は葉(葉身{葉の主要部分})に紫褐色の斑紋があります。
もちろんカタクリと言えば片栗粉。
昔はこのカタクリの根(鱗茎)から抽出したデンプンから片栗粉を作っていた。
(今はジャガイモから抽出した澱粉で作っている。)
これも立派な山菜でして
若葉と花が食べられます。
鱗茎(根)は減少著しい野草なので採取しないようにしましょう。
葉も花も、地上部の生え際から1本ずつ摘み取ります。
おひたし、和え物、酢の物、天ぷら等に調理します。
とはいえ、私はまだ食べた事はありませんが。
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