9月8日(水)の新潟日報朝刊(10面)新潟ワイド・新潟コーナーにこんな記事が載ってました。
ござれやきそば誕生 地域活性化へ一役
地元サケ料理組合せ
考案者は北新潟商工振興会・青年部の皆さんだそうです。
B級グルメで地元を活性化させる動きは全国的に活発ですよね。
青年部の方々はもっと北新潟へ足を運んでもらいたい一念で
この企画にチャレンジしたそうです。
やっぱり街おこしは、若い力の爆発がなければ絶対に起こりえないこと!!!
僕はそう確信しています。
とっても素晴らしいムーブメントですよね。
ではそのお味はというと
古くから松浜地域で食されてきた漁師料理である
鮭のちゃんちゃん焼きとやきそばのコラボレーションだそうです。
ここ最近は、ソースやきそばの富士宮やきそば、横手やきそばなどが
テレビ雑誌等を賑わせています。
しか~し、さすがいちがいこきの松浜もん!これまでにない味噌味ときた~!
特製あんかけ(キャベツ、人参、エノキを炒めて)をやきそばにかけ
仕上げに鮭フレークをトッピング。
これはもうまずい訳がな~い!(といっても私はまだ食べてません)
既に地元のイベントにデビューしたそうで
どの会場でもすごい勢いで完売したそうです。
是非、北新潟をいや新潟を代表するB級グルメになってほしいものですね。
by すかいらーく
ござれやきそば誕生 地域活性化へ一役
地元サケ料理組合せ
考案者は北新潟商工振興会・青年部の皆さんだそうです。
B級グルメで地元を活性化させる動きは全国的に活発ですよね。
青年部の方々はもっと北新潟へ足を運んでもらいたい一念で
この企画にチャレンジしたそうです。
やっぱり街おこしは、若い力の爆発がなければ絶対に起こりえないこと!!!
僕はそう確信しています。
とっても素晴らしいムーブメントですよね。
ではそのお味はというと
古くから松浜地域で食されてきた漁師料理である
鮭のちゃんちゃん焼きとやきそばのコラボレーションだそうです。
ここ最近は、ソースやきそばの富士宮やきそば、横手やきそばなどが
テレビ雑誌等を賑わせています。
しか~し、さすがいちがいこきの松浜もん!これまでにない味噌味ときた~!
特製あんかけ(キャベツ、人参、エノキを炒めて)をやきそばにかけ
仕上げに鮭フレークをトッピング。
これはもうまずい訳がな~い!(といっても私はまだ食べてません)
既に地元のイベントにデビューしたそうで
どの会場でもすごい勢いで完売したそうです。
是非、北新潟をいや新潟を代表するB級グルメになってほしいものですね。
by すかいらーく