北新潟地域づくり学会「はまなす学会」ブログ

新潟市北区北地区は、日本海、阿賀野川、新潟砂丘など美しい自然と長い歴史、農村、漁村、港湾工業地帯の多様な魅力のある街です

B級グルメ・・・ござれやきそば?

2010年09月10日 05時37分29秒 | グルメ ~北×北新潟のご当地グルメは?~
9月8日(水)の新潟日報朝刊(10面)新潟ワイド・新潟コーナーにこんな記事が載ってました。

ござれやきそば誕生  地域活性化へ一役
地元サケ料理組合せ

考案者は北新潟商工振興会・青年部の皆さんだそうです。
B級グルメで地元を活性化させる動きは全国的に活発ですよね。
青年部の方々はもっと北新潟へ足を運んでもらいたい一念で
この企画にチャレンジしたそうです。

やっぱり街おこしは、若い力の爆発がなければ絶対に起こりえないこと!!!
僕はそう確信しています。
とっても素晴らしいムーブメントですよね。

ではそのお味はというと
古くから松浜地域で食されてきた漁師料理である
鮭のちゃんちゃん焼きとやきそばのコラボレーションだそうです。
ここ最近は、ソースやきそばの富士宮やきそば、横手やきそばなどが
テレビ雑誌等を賑わせています。
しか~し、さすがいちがいこきの松浜もん!これまでにない味噌味ときた~!

特製あんかけ(キャベツ、人参、エノキを炒めて)をやきそばにかけ
仕上げに鮭フレークをトッピング。
これはもうまずい訳がな~い!(といっても私はまだ食べてません)

既に地元のイベントにデビューしたそうで
どの会場でもすごい勢いで完売したそうです。
是非、北新潟をいや新潟を代表するB級グルメになってほしいものですね。

by すかいらーく