皆さん ご機嫌如何ですか?
只今 久し振りにブログ中毒になりつつある すかいらーくです(笑)
このカテゴリはグルメだそうですよ。
これを読んでいるあなた、そうあなたです!
俺なら私なら「ば~か、うんめ~の」知ってって~
と、言いたくてしようがないでしょう
ほれ、言ってみなせて!
ボクも瞬時に思い浮かびましたヨ~。
ホントに美味しい食材や料理、お店があるんですよ。
その「うんめもん」コミュニティーは、皆さんからの井戸端に委ねるとしましょう!
みんなでディスカバー・ノース・ニイガタを語ろうじゃありませんか(笑)
では、先手(NHK-BS将棋の時間みたいなっ)!
ボクは大島食品の「流れ豆腐」を挙げたいっす。
笹川流れの海水から採った天然にがりで使った風味豊かな「お豆腐」
新潟にはすずき食品の「袖振り豆腐」や村杉温泉の「川上とうふ」等々
美味しい豆腐はかなり存在しますがね。
その中でも我が流れ豆腐は存在感を誇示し、いくつもの飲食店で
その風味を提供すべくお店の「逸品」に掲げています。
しかし、今月初めに工場が延焼してしまい、ほぼ全焼状態になってしまいました。
大島さん! 是非火事に負けずに再起に向かって頑張ってください!
微力ながら応援するすかいらーくです。
さ~各々方、我こそは北新潟の「うんめの」を知っていると自負するのなら
ジャンルは選びません!どんどんリレーを始めましょう
差し詰め 二番手は「君だ」
只今 久し振りにブログ中毒になりつつある すかいらーくです(笑)
このカテゴリはグルメだそうですよ。
これを読んでいるあなた、そうあなたです!
俺なら私なら「ば~か、うんめ~の」知ってって~
と、言いたくてしようがないでしょう
ほれ、言ってみなせて!
ボクも瞬時に思い浮かびましたヨ~。
ホントに美味しい食材や料理、お店があるんですよ。
その「うんめもん」コミュニティーは、皆さんからの井戸端に委ねるとしましょう!
みんなでディスカバー・ノース・ニイガタを語ろうじゃありませんか(笑)
では、先手(NHK-BS将棋の時間みたいなっ)!
ボクは大島食品の「流れ豆腐」を挙げたいっす。
笹川流れの海水から採った天然にがりで使った風味豊かな「お豆腐」
新潟にはすずき食品の「袖振り豆腐」や村杉温泉の「川上とうふ」等々
美味しい豆腐はかなり存在しますがね。
その中でも我が流れ豆腐は存在感を誇示し、いくつもの飲食店で
その風味を提供すべくお店の「逸品」に掲げています。
しかし、今月初めに工場が延焼してしまい、ほぼ全焼状態になってしまいました。
大島さん! 是非火事に負けずに再起に向かって頑張ってください!
微力ながら応援するすかいらーくです。
さ~各々方、我こそは北新潟の「うんめの」を知っていると自負するのなら
ジャンルは選びません!どんどんリレーを始めましょう
差し詰め 二番手は「君だ」
蒲焼きじゃなくて、ぶつ切りにして、ねぎとごぼういれて醤油味の「おつゆ」にするとおいしいんだよ~
血合いを洗ったりしないのがポイント!
「松浜しじみ」が昨年くらいから、スーパーで売られてるよね。プリプリで美味しいのだ。
しじみは、暗くして(チラシなどでふたをして)砂出しするといいんだよ~
「しゃこのみそ汁」しゃこって、しゃこえびだよ~
大好物だよ~。子どもの頃、よく食べた。
10年以上食べてないけど、今でも売ってるのかなぁ?
「かわり」を酒としょうゆと砂糖でさっと似たのも美味しいよ~。「かわり」は、「アミ」のこと。
松浜漁協の近くに実家があるので、魚貝ばっかしで失礼しました。