ビニール袋に流し込む。
今から30数年も前にSさんからお餅つかないからと戴いた餅つき機が
今も我が家では大活躍
丸もちは手間が大変一番簡単でキッチンが汚れない方法。
つきあがったお餅を少量の餅とり粉にとりビニール袋に流し込み
形を整える。 柔らかいので形が崩れないように板などでつっかえ棒
にして1日おくと
ビニール袋は簡単に剥がせるので後は包丁でカットすれば切り餅の
出来上がり。 柔らかいうちに冷凍すればいつでもつきたてお餅が
食べられる。
桜満開のこんな時のお餅つき? そうなんです。
我が家にはお餅大好き人間が約?1名おりまして・・・
お餅は我が家の常備食品なんです。
ご飯が少し足りない時などはお雑煮・力うどん・磯部まき・安倍川餅・
餅ピザ・おぜんざいetcにと活躍してくます。まさに困ったときの
餅頼み