言の葉 つれづれ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

つれづれのつぶやき。

マルベリー鈴なりです。

2020年05月19日 10時32分56秒 | 野菜 新鮮 癒し
しばらくぶりの投稿です。

数年前に、ベリー類に興味を持って、ラズベリー、クランベリー、コケモモ、カシス、ハスカップなど、数本購入しましたが、残ったのは、風土に合った、マルベリー(桑の実!)3本!。笑!
でも、見事です!。


初夢

2020年01月05日 21時28分09秒 | 野菜 新鮮 癒し

私が起きると、さっと起きる仔が、今日は、初夢を見ているのでしょうか?。

ユニコーンのぬいぐるみを、抱っこしているのを見て、エッツ、どんな反応?、噛みつくのかしらとみていたら・・・。
その時から、布団の襟元をこりこり、ノックして一緒に寝てくれるようになりました。寒い時。

前の仔は、枕の頭の傍で、丸くなっていて、布団には入ってくれませんでしたので、嬉しいです。
ちなみに、私も嬉しい初夢みました。この仔の写真を見てくださった方が、ホッコリと素敵な一年でありますよう、お祈りいたします。








蕎麦のスプラウト。

2019年12月26日 12時48分11秒 | 野菜 新鮮 癒し



ブロッコリーのスプラウトは有名ですが、

こちらは、蕎麦のスプラウト、新芽です。

(良質のたんぱく質を含むほか、毛細血管の弾力性を保ち高血圧を予防するルチン、中性脂肪を減らすコリンなどが豊富。)

雑草予防にもなるとのこと、蒔いてみようと、沢山購入したので.....。

スプラウト、作ってみました。これから、もっと、芽が出てくるのでしょうか?


広島菜をいただきました。

2019年11月30日 18時44分23秒 | 野菜 新鮮 癒し
初めてのことは、なんでもわくわく、そして少し、たいへん! どんなお味に漬けあがるのか、楽しみです。 フェイスブックでお友達になった方から、無農薬栽培の広島菜をいただきました。たくあん、ラッキョウ、白菜などは毎年漬けていますが、広島 菜は、初めて聞く名前でした。そしたら、長野県の野沢菜・九州の高菜と共に「日本三大漬菜」で、なんと!「漬け菜の王様」と称されるとのこ と!。