私が起きると、さっと起きる仔が、今日は、初夢を見ているのでしょうか?。
ユニコーンのぬいぐるみを、抱っこしているのを見て、エッツ、どんな反応?、噛みつくのかしらとみていたら・・・。
その時から、布団の襟元をこりこり、ノックして一緒に寝てくれるようになりました。寒い時。
前の仔は、枕の頭の傍で、丸くなっていて、布団には入ってくれませんでしたので、嬉しいです。
ちなみに、私も嬉しい初夢みました。この仔の写真を見てくださった方が、ホッコリと素敵な一年でありますよう、お祈りいたします。


ブロッコリーのスプラウトは有名ですが、
こちらは、蕎麦のスプラウト、新芽です。
(良質のたんぱく質を含むほか、毛細血管の弾力性を保ち高血圧を予防するルチン、中性脂肪を減らすコリンなどが豊富。)
雑草予防にもなるとのこと、蒔いてみようと、沢山購入したので.....。
スプラウト、作ってみました。これから、もっと、芽が出てくるのでしょうか?
初めてのことは、なんでもわくわく、そして少し、たいへん!
どんなお味に漬けあがるのか、楽しみです。
フェイスブックでお友達になった方から、無農薬栽培の広島菜をいただきました。たくあん、ラッキョウ、白菜などは毎年漬けていますが、広島
菜は、初めて聞く名前でした。そしたら、長野県の野沢菜・九州の高菜と共に「日本三大漬菜」で、なんと!「漬け菜の王様」と称されるとのこ
と!。

