写真のようなストックなどは、海水程度のしょっぱさの沸騰したお湯で切り口を少し煮ると、ビックリするほど長持ちします。上手な人は余裕で1ヶ月くらいもたせますね。
元気のないポピーは切り口を火で軽くあぶると水を吸い込みがよくなります。
でもこれらはショック療法なので通常は水の中で水きりするくらいで大丈夫ですよ。
たまに車の中で濡らしたティッシュなどをあててる人がいますが、暖房のきいた室内では逆効果です。中途半端に水を吸わせるよりもトランクの底の冷えた場所で半冬眠状態にしておいた方が家に帰ってからぐっと水を吸い込みます。
元気のないポピーは切り口を火で軽くあぶると水を吸い込みがよくなります。
でもこれらはショック療法なので通常は水の中で水きりするくらいで大丈夫ですよ。
たまに車の中で濡らしたティッシュなどをあててる人がいますが、暖房のきいた室内では逆効果です。中途半端に水を吸わせるよりもトランクの底の冷えた場所で半冬眠状態にしておいた方が家に帰ってからぐっと水を吸い込みます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます