何も講座のお仕事がないので、
委託をお願いしているところへの納品用のものの製作や
今週末のバラのコサージュの準備などをしています✨
そして、ちょっと休憩がてら、ぬか床のお手入れ。
今日は、ズッキーニとキャベツを漬けてみました😄
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/a3/0f6e64ede6296ed2ebb1ad7b24cce0e1.jpg?1644382831)
ぬか漬けを始めて、1年半。
結構、ちゃんと続いてます。
忙しいときや ちょっと面倒なときは、
冷蔵庫に入れっぱなしですが、
冷蔵庫から出して、少しお手入れすると、酵母菌や乳酸菌が活動し始めるのか、
美味しく食べられます😊
先日、足し糠をしたときに、昆布や鰹節なども足しました😊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/e1/81c07978ee00382ac1dccbc127bbd49e.jpg?1644383161)
それから、糠の味がまろやかになった気がします✨
ぬか漬けも楽しいですが、
お味噌も作ってみたいな~と
毎年 この時季に思います。
でも今年も、忙しくて、ちょっと無理そうです😣