ビーズアクセサリーとハンドメイド生活

パワーストーンが大好きで、ビーズでアクセサリーを作っています。

あずきを煮ました

2024-05-10 09:34:51 | グルメ


うちは毎朝、母とゆでた小豆を食べます。黒砂糖で煮て、きなこと黒ゴマを
かけて食べます。

健康のためともあるけど、やはり手作りはおいしい。

1番水につけた500gの小豆を、そのまま少し煮て水を捨て、
1300ccの水を加えて圧力鍋で大体20分煮ます。
砂糖を3回に分けて加えて少し煮たら完成。
これを2回やって1kgのあずきを煮て、小分けして冷凍。
このレシピにたどり着くまで相当時間がかかりました。
あんトーストもおいしいし、夏はアイスにかけてもおいしい。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿