ボウルには金属、プラスチック、陶器など様々な材質がありますが、どの材質でもねるねるねるねを作ることができます。ただし、金属製のボウルは冷たくなりやすいため、冷やす必要がある場合には短時間で冷えることができます。一方、プラスチック製のボウルは軽くて丈夫で扱いやすいため、使い捨ての容器にもなります。陶器製のボウルは見た目が美しく、温かみがあるので、食卓で使用する際にもおすすめです。材質によってはにおいや味が残ることがあるため、使用後はよく洗浄しておくようにしましょう。
Q
-
カラフルフルーツトッピング:切り口のきれいなフルーツを乗せると、色鮮やかな見た目になります。ストロベリーやブルーベリー、キウイフルーツ、マンゴーなど、お好みのフルーツを用意して、ねるねるねるねの上に盛り付けてみてください。
-
かき氷風:ねるねるねるねの上に、練乳やフルーツシロップをかけ、かき氷のような食感を楽しむ方法もあります。フルーツシロップ以外にも、ココアパウダーや抹茶パウダーなどをかけるのもおすすめです。
-
ジェリーとの重ね盛り:ねるねるねるねと同じように、ジェリーを作って、ねるねるねるねと重ね合わせる方法もあります。また、ジェリーの上にねるねるねるねを盛り付けて、逆さまにした状態で提供すると、見た目がおしゃれになります。
-
パフェ風:ねるねるねるねの上に、アイスクリームやクッキー、グラノーラ、生クリームなどをトッピングし、パフェのような仕上がりにする方法もあります。ボリューム感があるので、お腹いっぱいになります。
以上のように、ねるねるねるねを自分好みにアレンジして、盛りつけるのも楽しいですね。
Q
すみません、ジェリーとゼリーは同じものを指しています。英語での表現の違いによって、混同してしまいました。ねるねるねるねと一緒にゼリーを重ねて楽しむのも、美味しいですよ。
Q
どういたしまして。お楽しみください!
(つづく)