一粒万倍日にスタート★

日々のちょっといい話や開運情報などを分かち合い

年越し蕎麦は年明け前に

2022-12-27 21:16:20 | 日記

こんばんは、ハッピーダックスです

 

今年もいよいよ押し詰まってきました

スーパーの品揃えも蒲鉾や伊達巻など、

一気にお正月感が増して和の華やかさ満載です

 

31日大晦日には、年越し蕎麦を食べるという方も多いのでは?

地域によっては「年越しうどん」もあるようですが

厄落とし」の意味ではお蕎麦がおすすめみたいですね

また、お蕎麦には「金運」アップ効果もあるとのことなので

私のうちでは、美味しいお蕎麦を食べたいと思っています

 

ところで、年越し蕎麦を食べるタイミングって考えられてますか?

除夜の鐘を聞きつつお蕎麦を食べながら年越し…

なーんて風情たっぷりですが

実際のところ、年越し蕎麦は、年を越す前に食べるのが正解で

それは、お蕎麦を食べて1年の厄落としをするという意味合いから、

「今年の厄は今年のうちに!」ってことで、

厄を新年に持ち越さないためだそうです

 

ネギを入れればさらに厄除け効果が出るし

月見蕎麦なら、まぁるい黄色い卵が金運をも連れてきてくれて

一杯で三度美味しい的な、すてきな年越し蕎麦になりますね~

 

なお、蕎麦アレルギーのある方は蕎麦は絶対タブーなので、

アレルギーのでない他の麺に差し替えて、

た~っぷりネギを添えて厄落とし!

というのはいかがでしょう

 

忙しい方は、緑のたぬきとか、どん兵衛もありだと思いま~す

思い思いの年越し蕎麦をぜひお楽しみくださいね

 

門松を買いました

明日飾り付けまーす♪