こんばんは、ハッピーダックスです
今年もいよいよ押し詰まってきました
スーパーの品揃えも蒲鉾や伊達巻など、
一気にお正月感が増して和の華やかさ満載です
31日大晦日には、年越し蕎麦を食べるという方も多いのでは?
地域によっては「年越しうどん」もあるようですが
「厄落とし」の意味ではお蕎麦がおすすめみたいですね
また、お蕎麦には「金運」アップ効果もあるとのことなので
私のうちでは、美味しいお蕎麦を食べたいと思っています
ところで、年越し蕎麦を食べるタイミングって考えられてますか?
除夜の鐘を聞きつつお蕎麦を食べながら年越し…
なーんて風情たっぷりですが
実際のところ、年越し蕎麦は、年を越す前に食べるのが正解で
それは、お蕎麦を食べて1年の厄落としをするという意味合いから、
「今年の厄は今年のうちに!」ってことで、
厄を新年に持ち越さないためだそうです
ネギを入れればさらに厄除け効果が出るし
月見蕎麦なら、まぁるい黄色い卵が金運をも連れてきてくれて
一杯で三度美味しい的な、すてきな年越し蕎麦になりますね~
なお、蕎麦アレルギーのある方は蕎麦は絶対タブーなので、
アレルギーのでない他の麺に差し替えて、
た~っぷりネギを添えて厄落とし!
というのはいかがでしょう
忙しい方は、緑のたぬきとか、どん兵衛もありだと思いま~す
思い思いの年越し蕎麦をぜひお楽しみくださいね
門松を買いました
明日飾り付けまーす♪