☆今日もユルッと頑張ろう•*¨*•.¸¸☆*・゚

ヒッソリとコッソリと人知れず書いてるブログです(๑¯∇¯๑)めありです
ダリとワンコのマル吉と暮らしてます

お手軽に…

2020年05月11日 18時11分10秒 | お料理

最近は どこのお店に行っても
今までよりもかなり人の多さを感じる
特に近所の業務スーパーなんか
駐車場入るのに並んでたり
店内入ると
完全に3密状態
レジ待ちの列なんて
ズラララララーーーと並んでるのが毎日みたい
(みたいと言うのは私は行っていないが
近所の人から聞いた話しだ)


そう言えばスーパーマーケット行ったときに
思った事がある

お手軽に作れるような物の商品棚が
ガラガラになっている
レトルトのカレーや
パスタソースの素
インスタントラーメンなど
かなりの品薄状態の棚が目立つ

家にテレワークの旦那さんや
休校中のお子さん達が居て
主婦の皆さま本当に大変なのだろうな
と思ってしまう

私はそう言う事には基本関係ないのだが
朝やお昼ご飯など
簡単に食べられる物を常備してるので
ちょっとだけ
ショボーン( ˘•ω•˘ ).。oஇ ってなる


そこで
(って あんまり脈絡ないが💧)

めあり特製簡単1人飯!!
第一弾は『ツナ缶丼』っす
( ̄▽+ ̄*)キラーン

※分量は全てお好みで♪

長ネギ薄切りをごま油で炒めます
しんなりしてきたら
ツナ缶投入
(良い にほひがしてきます)
( ゚゚̄ ̄)クンクン♪
そこへ 鶏ガラスープの素少々と醤油を入れ
軽く炒めたら
ご飯を入れた丼茶碗へイン!!
最後にタマゴをオン
(お好みで卵黄だけも美味いです)
(ㅅ´ ˘ `)♡

出来上がりっす♪
まぜまぜして食って下され
これ私の秘密飯です
超美味しいのでコッソリとぜひ試してみて下さいね
(〃)´艸`)モグモグ♪

ああ~ツナ缶とお野菜って
なんて最強コンビなんざんしょ♪
(ㅅ´ ˘ `)♡


冷凍が流行り??

2019年01月24日 21時14分04秒 | お料理
昨年あたりからかな…
冷凍して食べるのが流行ってる?

どら焼き冷凍して
半解凍で食べるんだって…

プリンも冷凍して
アイス感覚で食べる
これは何とも言えない食感で美味しかった(,,>᎑<,,)
私の超オススメの食べ方です

干し柿も
凍らせると美味しいらしい

大学芋も
外の飴の部分はカリッカリで
中はクリーミーな感じで美味しくなります

他にも
クリームチーズを凍らせたり
みたらし団子を冷凍して
半解凍で食べると良いとかって
書いてありました
(試してないので美味しいかどうかは解りませんが)

そうそう
あと個人的にオススメは
フルーツ入りのヨーグルト
ほんのちょい解凍状態で食べると
シャリシャリした食感で
サッパリした美味しいアイスのようになります
それと
パックいりのジュースなど
簡単に冷凍できてシャーベットのようになります

そう言えば

チーズ蒸しパンを凍らすと
チーズケーキのようになって美味しいって
流行ってたなぁ~♪

あれの延長なんだろうか…
(・・?)

他にも
試して美味しいっての
何かあるかな??

お餅アレンジ

2019年01月06日 10時34分17秒 | お料理
お正月のお餅余ってませんか??

うちではお正月終わると
お雑煮の残りの他にも
お飾りの鏡餅の中に入ってる
大量のお餅を持て余します💧

ぜんざい作っても
消費には限りがあり…
おでんのモチ巾着にしたり…
してますが なかなか減りません💧

そこで消費のため
何か良い料理方法は無いかと
いつも検索するのですが
今回美味しそうなの見つけたので
ご紹介(๑¯∇¯๑)致します

その①
市販の味つけされた
いなり寿司用のお揚げ
これの中にお餅を入れて
レンジでチン♪
その名も『いなり餅』だそうで…
超簡単で美味しそうです♪

その②
五目ご飯や山菜ご飯を炊くときに
小さく切ったお餅を一緒に入れて炊くと
もち米みたいに
モチモチご飯になるんですって!
これ良いアイデアですよね!
分量はだいたいお米2号に
お餅1個~お好みだそうです

その③
私の好きなのは
お餅にクレイジーソルトをちょっぴりかけた上に
チーズを乗せてレンジでチン♪

これ超手軽でバカウマです
(〃)´艸`)モグモグ♪

その④
すき焼きの鍋の中に入れて
ネギなどに絡めて頂くと美味しいです


それに…
年末のテレビで言ってたけど
お餅って お米よりヘルシーで
お腹持ちも良いそうですよ!!

ダイエットにお餅が良いって
言ってましたよ!( ̄^ ̄)

他にも色々あったので
皆さまも検索してみて下さいね
(*´∀`*)ノ
ピザ風も
定番の物の他に
和風のネギ醤油味など色んな味つけがありました

今年も頑張って
お餅を消費するわよぉ~
(๑•̀∀•́ฅ ✧



これ知ってる?

2018年11月14日 06時03分35秒 | お料理
今 話題の
『悪魔のトースト』
Ψ(`∀´)Ψヶヶヶ
これがまた美味しいんです♪

作り方

食パンバターを塗る(お嫌いな方は省いても可)
たーっぷりのチーズをのせる
(ピザ用チーズ又はスライスチーズ)
その上に これまた
たーっぷりのお砂糖を散らす
トースターで焼く


表面のお砂糖がこんがり焼けて
チーズがとろーりで
甘塩っぱさがクセになるし
何枚でも食べれて
まるで悪魔の誘いのようです💧

今ネットで話題になってる
トーストです
激ウマなので
1度お試しあれ~♪

ちなみに色んなアレンジバージョンもあって
マヨネーズ塗ったりだとか
ハチミツバージョンとか…

皆さまも
お好みのバージョン見つけてみられては??



甘い物の話し

2018年10月29日 09時40分44秒 | お料理
ほんの2ヶ月前には
考えられないくらい
朝晩めっきり寒くなってまいりました

そして
温かい物が恋しくなってまいりました

温かい飲み物やお鍋など…

日曜日
久しぶりに
『ぜんざい』作ってみました

圧力鍋で小豆を煮て
柔らかくなったところで
お鍋に移して
甘くして 白玉を入れました

ちょっと小豆が柔らかくなりすぎて
やや崩れ気味だったけれど

久しぶりに
ぜんざい食べました

寒くなってくると
なぜか私って 
昔から甘い物が食べたくなるんです
不思議なんですけどね💧


そうそう…
話しは それますが
『鯛焼き』に
天然物と養殖物があるって
知ってました?

私 聞いて『なるほど…』と
妙に感心しちゃいました( ̄∀ ̄;)

養殖物は
多分 皆さまよく見かけるアレ!
1度に何匹も焼ける
縦に何匹かが連なってるやつ

で、
天然物と言うのが
1個つづ焼くやつだそうです

今や1個つづ焼く鯛焼きは
ほとんど見かけません💦
絶滅危惧種になってるようです

私が知ってるのは
鳴門鯛焼き本舗くらいかなぁ~
あんまり行かないけど…💧

薄い生地で外側パリッパリで
あんこがホワッホワ♪

あーー食べたい(,,>᎑<,,)
天然物鯛焼き♪