昨日は家の事を頑張ろうと決めて
…と言うのも昨日ダリが
仕事の人からお野菜をたくさん頂いたり
買ってきた物とかまとめて
料理しちゃおうと思って
ほぼ半日ずっと台所にいました
頂いたのの中でも
破竹が大変でした( ̄∀ ̄;)
皮を剥いて硬いところ除いて茹でる
これだけで結構な時間を要しました💧
煮付けと残りは冷凍保存
つるむらさきも大量にいただいましたので
茹でてお浸しに…
後は
残ったお野菜で夏野菜たっぷりのキーマカレー
どでかいオバケキュウリ(ゆうに30センチ超え💧)1本で
春雨サラダと ゴマキュウリ
このゴマキュウリ私のオススメ!
超美味しいです
下記に大雑把な(笑)レシピ載っけてます
キュウリの美味しい季節に食べてみて下さい
まだまだ オバケキュウリあります💧
(何に使おうかな~💧)
ナスビは
揚げ浸しに…
ピーマンのめんたいこ炒めや
その他色々作り置きおかず作っちゃいました
そうそうお安いニンニクをたくさん購入したので
剥いて直ぐ使えるように冷凍保存
これも結構な時間を使いました
そして
疲れた(lll-ω-)
ほぼ ずっと台所に立ちっぱなしでした
私地方では今日は雨☔です
今日は
引きこもって
月末なので事務仕事予定です
はぁ~💨
やりたくない…(ー_ー;)
雨が降らないのも
水不足など大変になっちゃいますが
雨が降ると マル吉のお散歩行けないし
お洗濯物も乾かないし…
欲を言えば
夜の寝てる間にだけ
ザァーっと降ってくれたらなぁ~なんて
都合の良いこと思ってます💧
もちろん
去年のような豪雨災害がありませように…
【ゴマキュウリの大雑把レシピです】
キュウリは乱切りに
塩して水気を出す
ジップロック等に
(大体の割合です)
ごま油1強
醤油1(お好みで加減)
鶏ガラスープの素1/2より多め(お好みで加減)
すりゴマ1強
砂糖1/2
ニンニクチューブ 少々
を合わせた中に軽く水気を切ったキュウリを
漬け込む
以上です
辛いのお好きな方は一味唐辛子を振り入れて下さいね
少し置くと味が染みて美味しくなります♪(,,>᎑<,,)
…と言うのも昨日ダリが
仕事の人からお野菜をたくさん頂いたり
買ってきた物とかまとめて
料理しちゃおうと思って
ほぼ半日ずっと台所にいました
頂いたのの中でも
破竹が大変でした( ̄∀ ̄;)
皮を剥いて硬いところ除いて茹でる
これだけで結構な時間を要しました💧
煮付けと残りは冷凍保存
つるむらさきも大量にいただいましたので
茹でてお浸しに…
後は
残ったお野菜で夏野菜たっぷりのキーマカレー
どでかいオバケキュウリ(ゆうに30センチ超え💧)1本で
春雨サラダと ゴマキュウリ
このゴマキュウリ私のオススメ!
超美味しいです
下記に大雑把な(笑)レシピ載っけてます
キュウリの美味しい季節に食べてみて下さい
まだまだ オバケキュウリあります💧
(何に使おうかな~💧)
ナスビは
揚げ浸しに…
ピーマンのめんたいこ炒めや
その他色々作り置きおかず作っちゃいました
そうそうお安いニンニクをたくさん購入したので
剥いて直ぐ使えるように冷凍保存
これも結構な時間を使いました
そして
疲れた(lll-ω-)
ほぼ ずっと台所に立ちっぱなしでした
私地方では今日は雨☔です
今日は
引きこもって
月末なので事務仕事予定です
はぁ~💨
やりたくない…(ー_ー;)
雨が降らないのも
水不足など大変になっちゃいますが
雨が降ると マル吉のお散歩行けないし
お洗濯物も乾かないし…
欲を言えば
夜の寝てる間にだけ
ザァーっと降ってくれたらなぁ~なんて
都合の良いこと思ってます💧
もちろん
去年のような豪雨災害がありませように…
【ゴマキュウリの大雑把レシピです】
キュウリは乱切りに
塩して水気を出す
ジップロック等に
(大体の割合です)
ごま油1強
醤油1(お好みで加減)
鶏ガラスープの素1/2より多め(お好みで加減)
すりゴマ1強
砂糖1/2
ニンニクチューブ 少々
を合わせた中に軽く水気を切ったキュウリを
漬け込む
以上です
辛いのお好きな方は一味唐辛子を振り入れて下さいね
少し置くと味が染みて美味しくなります♪(,,>᎑<,,)