27.12.12(土)
会社の旅行で香川県へ行った。総勢14名で7:30に松山を出発した。
レンタカーに乗ってワイワイと。
9時過ぎに最初の目的地山下うどんに到着。
9:30の開店を待って一番乗り!
ぶっかけの発祥店として知られる有名店。
いりこと昆布がベースのすっきりしたぶっかけだしが、完全手作りを貫く極上麺の味を引き立てる。
水で締めず、釜からあげたそのままのモチモチ麺を楽しむ湯ぬきを注文。
朝食後は、すぐ近くに位置する金刀比羅宮を参拝する。
金陵の吟醸酒は人気が高い。
ここから、名物となっている参道の長い石段が続く。
やっと御本宮に到着。ここまでの石段は785段。
老舗旅館、琴参閣。
昼食は讃岐の王道グルメ、骨付鳥の一鶴土器川店へ。
一度食べたらまた食べたくなる味。昔から何度も骨付鳥とビールのためだけに、泊まりで高松店に行っている。
注文はもちろんおやどりとビール!鳥めしとスープも欠かせない。鳥めしとスープを半分くらい食べて、残りの鳥めしにスープをかけて食べるのがおいしい。
ビールを飲んだ後、車の中で寝てしまっていた。気が付くと、いつのまにか小豆島に到着していた。
本日の宿である<リゾートホテルオリビアン小豆島>。
お菓子の家
本日の部屋。今日は一人でこの部屋を使わせてもらう。
部屋からの眺め。
この後、温泉に入ってバイキングの夕食。メニューが豊富でどれもみな美味しい!みんなびっくりのコストパフォーマンス!
「絶対にリピートする!」とみんな大喜び。二次会は隣のカラオケルームへ。ドリンクは持ち込みで、料金は全員合わせてで4,000円以下であった。これまたびっくりのコスパ。みんなのうちで眠っていたワインや森伊蔵なども持ち込まれており、これまたびっくり!ビンゴゲームで大いに盛り上がった。
翌朝はパットゴルフ大会。
ホテルを出発し、道の駅小豆島オリーブ公園でお土産を買う。
手延べそうめん製麺所<なかぶ庵>へ。
製麺過程を一通り聞き、そうめんの箸分け作業を体験した。
その後、コシがある生そうめんを食べる。
最後は小豆島を代表する景勝地<寒霞渓>へ。日本三大渓谷の一つと称される。紅葉のいい季節。
1300万年以上前の火山活動で形成され、約200万年に渡って浸食された渓谷である。
フェリーで高松に戻る。
楽しい旅行になった。