ご飯部屋

ご飯大事のハルモニ。いただきますの記録部屋です。

リフレッシュするご飯

2016年08月10日 21時59分12秒 | お気に入り
いつものお気に入り宿の夕食。


お部屋に運んでいただきます。ヘヘ^^


さくらんぼワイン

サーモンのマリネ

春鹿 超辛口



盛夏の口取り盛り合わせ



鱧と鮑 早松茸の土瓶蒸


海の幸 お造り


穴子の餅蓮蒸

餅~~~~

和牛ステーキ

リンゴのおろしタレ

う~ん、ちょっと肉が大きいのか、前回のサイコロステーキほど感激なし。。。

イチゴのソルベ

 バジルのソルベがよかったな~

冷酒からビールへ ^^;


大和肉鶏と明石蛸焼売の小鍋


小芋と海老の揚げパン

コレはアンデヨ~

冷製玉蜀黍の摺り流し

な、なんだろう。冷えてないような・・・それに粉っぽい。

南高梅とじゃこn混ぜご飯、赤出汁、香の物


ピスタチオのムース

これも微妙だ・・・

ご馳走様でした。
今回は夏という事で材料的に鱧以外は難しいのかな~
一瞬料理人が変わったのか?と思っちゃいました。
でも盛り付け方や野菜の繊細な切り方は変わってないんだよね~


朝食

いつものお寺が見られる部屋


大和の茶粥


じょこ有馬煮

法蓮草のお浸し
。。。。写真が無い。。。。
てづくりののり豆

めかぶ三輪そうめん

キンピラは? 書いてない


自家製豆腐 柚子あんあけ


出汁巻玉子と茄子の揚げ浸し


豚肉と鰆の朴葉焼き

関西にも朴葉焼きがあるんだ~@@

奈良県産 ひのひかり という白いご飯
味噌汁

漬物


わらびもち


アイスコーヒー( アイスは私のリクエスト )

こちらは部屋まで運んでいただきました。

ご馳走様でした。満足。


ご飯は二杯で我慢した。^^;
朴葉焼きには驚いたな~それに豪華ジャン。


な~んとなく全体的にレベルが落ちたとは言えないけど、30℃くらい傾斜?
たぶん、口コミのせいかな~ ボリュウムが無いとか物足りないとかあったしな~
私は、ちょうど残さず食べられてとってもいいのに。

今回お泊りは二組だけだったようで、そういうのも影響したのかな?

冬にはまた行きたいよ~

もう夏よ

2016年07月12日 19時22分02秒 | おうちごはん
今年は梅雨らしい梅雨は終わり?

蝉が鳴き始めた。 
夏か・・・

相変わらずの仕事人間な私。
泣きたいわ・・・
遊びに行きたいよ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
この私が、去年の春からお泊りしてないんだよ。
奈良に行けてないんだよ。あり得ん。


でも、ご飯はお家で食べてる。
最近は君が作り手。


ギョウザ


肉味噌


カボチャのポトフ


バンバンジー

お気に入りのマッコリ

バナナ味^^


豆腐を食べる


適当な野菜


ネギ春巻きは良く食べる


ポテサラ


魚の日


お茶漬け


休みのサンドイッチ


肉味噌麺

これは友達の持ち込み

大好きな神戸のコロッケと味噌串カツ


外食するほうが楽なんだろうけど・・・家で食べたい。
買ったほうが楽なんだろうけど・・・つい何でもいいからとあるもので食べる。


忙しくてまともに作ってないな~





料理なのか?

2016年05月15日 17時37分48秒 | おうちごはん



道端の花が春になって

鳥も帰って

蓮華が咲いて



ギョ、もう田植えしてるよ~

料理でストレス解消してる余裕もなく
でも、お腹空いては動けん

季節感あるのか無いのか
たまった写真見て、料理といえんの~

クリームシチュー大量に作ってグラタンに。


冷蔵庫にあるもので満たす。


豆腐ハンバーグ


そのあまりで


魚系な親子


海鮮風ポトフ


サラダのようなもの


たまに、カレー


あるものおかず


急に中華蕎麦


急に炒め飯


休みはやっぱりサンドイッチ


寒かった日よくやった野菜シャブシャブ


ちょっとリッチ気分


そして季節は冷麺

相変わらず野菜が主食な君。


写真保存する物でも無く。
日々いつ家でご飯食べれるのか・・・な日も多く。
ちょっと悲惨な仕事事情な今。
それでも私はご飯が大事だ~~~~~

食べることが大事

2016年03月12日 20時39分22秒 | おうちごはん
仕事が忙しくて、中々親子でゆっくりお家ご飯を楽しめない。
こうなると、だいたいの一週間メニューを無視。
その日のある野菜を使う、食べたいと思ったご飯になっちゃう。

ま、それも良しだ
気がついた日は食べる前に写真撮らなくちゃとカシャするけど。
ひたすら働いてると帰宅してシャワーして何かお腹に入れなくちゃの時はそんな余裕無し



寒い冬は相変わらず鍋よね



たぶん、休みに作ったサンドイッチ、ブロッコリーたくさん。



こってりしたものが食べたくて作ったと思う、あんかけ焼そば


フランスパンで


たまにパスタも


たまに弁当も


これは・・・・カレー蕎麦だな^^。旨かったジョ~


時にパスタ


これは、、、間引きした野菜でスープに


これは、、、タラの鍋かな?


これは、マカ不思議な野菜をもらったのだアイスプラント

塩味がして、とっても新鮮な野菜でした~


濃い肉じゃが


↑の肉じゃがからカレーうどん



とにかくあっさりしたものが欲しいと思った日の鍋



おでん


ある日は弁当も



ジャコ食べる




こういう事するのは君です。

その時のメインはこちら


もう一品

春野菜で。    君、自分でも野菜不足と思うとこんなメニューでご飯用意してくれます。
ありがたいわ~

急に寒くなった昨日今日

春キャベツの・・・ホラ・・・いつもの簡単なシチューっす



で、復興への気持ち。


あ、酒?って
ハハ

ま、酒でもね~
日頃も何かあの地域にしたくてと・・・そこが大事なんじゃないかと。
3月11日だけじゃあね~
いつも。
それでしょ

あ、ちなみに君は今あちらに行ってます。


大きな声で叫べないけど
大きな事も出来ないけど
同じ日本人
同じ本土の人間
私にだってもいつか
だから
今も
何かをしたくて
遠いけど
小さいけど
少ないけど
何か
してます。

昨日は過去
明日未来が来るから

声はかけれないけど
肩を抱くこともできないけど

誰かな
あなたかな
いつも心で
祈ってます
前に進んで
前を向いてほしい


食べてね、休んでください、明日が来ます。

2016年の早春。



もやし ほか

2015年12月29日 20時34分45秒 | おうちごはん
寒い、やっと冬だわ~

年末なのに何らいつもの、イヤ。いつもより更に忙しい~~~~
忘年会も終わり、仲間内の飲み会も終わり。
あ~本当ならアドバイザーな私は優雅なお休みのはずなのに~

連休も取れない。

で、すぐ食べれるもので、はまったのがもやし。

安い、栄養豊富、すぐ食べれる。そしてダイエットよ~


もやしって沢山買っても豆腐より安い。
沢山食べても100gで12kcalしかない

この冬はもやしダイエットね^^;


と。いいながらこんなものも作っちゃう

お弁当にはエネルギーあるものを~一応胸肉のから揚げ。

この冬の常備鍋はおでんからトン汁



たまに弁当。

弁当をちゃんと食べられる時間帯のシフトが少なくなったのよ~

君作の晩御飯。

カジキのステーキ。

里芋のクリームシチュー

たまにブランチ作ると

オシャレだけど、焦げてない?

たま~に豪華な寿司

寿司は君チングのバイト先からいただく^^


今年もおうちご飯で元気に過ごせた。
来年もおうちご飯で頑張るぞ~


こちらへお越しい下さる方々。こんなただのご飯を見に来て下さり感謝です。
美味しいものを食べて健康で良い年をお迎えください。