ご飯部屋

ご飯大事のハルモニ。いただきますの記録部屋です。

地上13階で天麩羅

2014年01月18日 23時37分54秒 | 外食
今日はCN君達の映画『The Story of CNBLUE/NEBER STOP』鑑賞後の晩ご飯を。JRセントラルタワーズ13階の=天ぷら新宿つな八』へ

CN君達にお熱になったアガシと一緒です。
高いところがノムノム苦手~><なハルモニですが、
ま、こういう時じゃないと天ぷらを思いっきり食べれんからの~

写真撮影はお店の方にスマートにどうぞ~と許可をいただきました。

まずは酒

天つゆの他に、味付きの梅鰹節おろしもつきますが、私は塩でいただきます。

とりあえず、ふろふき大根と


鯛の生野菜カルパッチョ風

こちらの天ぷらは軽い。サクサクしていてマシッソ~ エビとキス

安納芋と舞茸、何も付けない方が旨い。
酒おかわり

芽キャベツと下仁田ネギ、コレ旨かった~ ^^



本当は最後に小エビのかき揚げで天丼(私) 天茶漬け(アガシ)をいただきましたが。
酒もいい感じで~韓国の映画と音楽とナムジャ話で盛り上がって~
つい、写真撮るのを忘れてました。^^;

あ~満足・満足。
今度は映画の後、焼肉よね~

巻き巻き

2014年01月17日 20時29分45秒 | おうちごはん
コハダの酢漬けがきた。うまそ~

お休みだから巻こう


こはだと合わせるのは大葉と紅ガリ

巻くの好きなんです。ストレス解消^^

こんな感じに出来上がる

明太子もあったので、三つ葉と巻く

吸い物は蟹と三つ葉

もちろん酒必須。本日は=美 濃 錦=で有名な大垣の蔵元から。

あ~幸せ

早い旨いあったまる

2014年01月10日 20時09分38秒 | おうちごはん
今日の名古屋は寒い~
ま~名古屋を囲む地域は雪ですから~
こちらでも少しチラホラしました。

こんな夜はこれ

チゲ。
今夜は冷蔵庫に残っていた白菜、ネギ、モヤシ、豚肉で~
白味噌仕立てです。味はすごい適当で~^^;
鶏がらスープ、コチュジャン、テンメンジャンのみ。

出来上がるとこんな感じ。ま~どれもこんな色か~

でも、これが旨いし、なんといっても今夜なんかは嬉しい保温ですわ~
これに、チャミスルで体はポカポカです。

おせち

2014年01月04日 19時41分38秒 | おうちごはん
今年の正月は10年ぶりの連休でした~

そして姪っ子二人のヨボ君がで作ってくれたおせちで上げ膳据え膳してもらい、ひたすら飲んで~飲んで~飲んで~
た~っくさん、おしゃべりしてました。

筑前煮を初めて作ったOヨボ君。煮汁をヒタヒタにというレシピ通りにして、人参が崩れた~と凹んでました。
でも、ゆずを隠し味にしてあって、とてもさっぱりしてマシッソ


栗きんとんではなく、安納芋で子供たちが作りました。
黒豆は病気療養中のオンニヨボが担当。

みんなであーだこーだと大晦日にやっているのを、私は飲みながら眺めてましたわ^^

元旦は、リクエストの卵焼きを私が焼き。
ピェンロー鍋で満腹でした。


暮れに君がリクエストしたチャンポン。急にそういうのをリクエストされてもね~
冷蔵庫と冷凍庫探して


ほぼ毎日鍋です。

マイブームの柚子こしょう。
生野菜~と、うるさいのでこんなのを


今年もおうちご飯を中心に美味しいものをいただきます