あけましておめでとうございます!
お正月は晴天続きでしたね。いかがお過ごしでしょうか。
明日から仕事はじめの方も多いかと思います。
みなさまにとって、幸多い日々となりますように!
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私は実家で年越し、元旦はたっぷり家族と過ごし、2日稽古始めと書き初め、3日にお参り。
支度しておいた御節を大事に頂いて、お雑煮、おしるこ、お餅の三が日でした。
お雑煮は、娘のルーツである元婚家熊本ののっぺ汁(醤油ベース根菜汁)。ササガキゴボウを香りよく炒めて、鶏やコンニャク、根菜たっぷりの滋養に富んだ汁物。普段は、お餅ではなくてダンゴ(スイトンの平たくないもの)を落として、だご汁として頂きます。今年は生まれ育った関東のカシワ出汁お吸い物雑煮はつくり損ねました!そちらは、三つ葉とカマボコにタケノコ、柚子がひらりと浮身の祖母の味です。
御節は、カズノコ、コハダ、カマボコ、ニシンの昆布巻き、膾、菊花かぶ、松前漬、黒豆、金時芋、出汁巻卵、お煮しめ。これら、私が子どもの頃から馴染んできた御節は渋めですがどれも大好き!
各家庭に、独自のお雑煮や、欠かせない御節があるのだろうな。
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さてさて、私、今年は「遊」をしていきたいと思います。
古代日本では「遊」とは葬いの場でのある働きのことだったそうなのです。
必要とされる場でつとめてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします!
お正月は晴天続きでしたね。いかがお過ごしでしょうか。
明日から仕事はじめの方も多いかと思います。
みなさまにとって、幸多い日々となりますように!
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私は実家で年越し、元旦はたっぷり家族と過ごし、2日稽古始めと書き初め、3日にお参り。
支度しておいた御節を大事に頂いて、お雑煮、おしるこ、お餅の三が日でした。
お雑煮は、娘のルーツである元婚家熊本ののっぺ汁(醤油ベース根菜汁)。ササガキゴボウを香りよく炒めて、鶏やコンニャク、根菜たっぷりの滋養に富んだ汁物。普段は、お餅ではなくてダンゴ(スイトンの平たくないもの)を落として、だご汁として頂きます。今年は生まれ育った関東のカシワ出汁お吸い物雑煮はつくり損ねました!そちらは、三つ葉とカマボコにタケノコ、柚子がひらりと浮身の祖母の味です。
御節は、カズノコ、コハダ、カマボコ、ニシンの昆布巻き、膾、菊花かぶ、松前漬、黒豆、金時芋、出汁巻卵、お煮しめ。これら、私が子どもの頃から馴染んできた御節は渋めですがどれも大好き!
各家庭に、独自のお雑煮や、欠かせない御節があるのだろうな。
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さてさて、私、今年は「遊」をしていきたいと思います。
古代日本では「遊」とは葬いの場でのある働きのことだったそうなのです。
必要とされる場でつとめてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします!