12月14日(土)〜15日(日)に 三重県南伊勢町で行われた「南伊勢のみかん 田畑の楽校 C日程」の報告です。
前回に引き続き、収穫のお手伝いをしました。
開講式の様子。
今回から役場の方より、南伊勢のみかん栽培の概要と農家数の推移などを簡単に紹介していただけることになりました。
その後、2班にわかれて収穫作業の開始です。
1箇所目の圃場。
まだ青いみかんもなっているため、熟したものだけを取っていきます。
休憩時間では獣害の話について農家さんから少しお伺いしました。
皆で夕食作り。
今回のメニューは、キムチ鍋とみかん鍋でした。
みかん鍋は、前回食べて気に入られたリピーターの強い希望により作りました。
新鮮な鯛のお刺身。
懇親会にはネギ農家さんと、ゲストとして酒米生産者さんにお越しいただきました。
耕作放棄地を復活させて酒米をつくっている生産者さんの思いについてお伺いしました。
2日目、2箇所目の圃場。
傾斜の急な段々畑です。
山の高いところにこの圃場があり、農家さんは「ウチのみかんは高いよ」とおっしゃっていました(笑)
2日間、晴天の下で作業ができました。
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!
次回2月22日(土)~23日(日)は南伊勢の森林整備です。
またのご参加をお待ちしております。
(さおりん)