田畑の楽校(はたけのがっこう)日記

「田畑の楽校」の活動をお知らせするブログです!
過去の報告はブックマークをご覧ください。

ぶどうの丘 田畑の楽校2024G(10/5〜6)

2024-10-10 | ぶどうの丘

ブログをご覧のみなさん、こんにちは!

2024年10月5日(土)~6日(日) 山梨県山梨市で開催された
「ぶどうの丘 田畑の楽校 G日程」の報告です。

今回は、ぶどうの楽校へ参加経験のあるリピーター、13名の方にご参加いただきました。

この日は朝から雨。集合時間になると少し小雨になってきました。

 

いつも買い出しをするコンビニの駐車場。奥に見える雲の中が今日向かう農園です。

 

沢登農園の倉庫前で開校式を行いました。

 

牧丘の町は厚い雲に覆われています。ぶどう棚もほんの少し紅葉しています。

 

今回の作業は収穫、選別に分かれての作業です。

 

一房づつ袋ごとカットして、どんどん倉庫に運び込みます。

 

たくさん積んでしまうと運んでいる途中に崩れそう、、、。気をつけて積み込みます。

 

運び込まれたぶどうを一つづつチェックして、痛んでいるところなどを慎重にカットします。

巨峰は実が落ちやすいので、慎重に重ならないように置いていきます。

 

午前中の作業が終わり、倉庫でランチタイム

 

ぶどうがどんどん運び込まれてきます。皆さん集中して作業に取り掛かっています。

 

とても大きな粒のシャインマスカット✨
今日の作業は終了です。皆さんお疲れ様でした

 

毎回夕食は参加の皆さんと手分けをして作ります。いつも美味しいご飯をありがとうございます。

久々に参加された方もいて、懐かしい顔が並びました。お疲れ様でした〜

 

さて、2日目。作業は昨日の続き、収穫と選別などの作業です。

 

沢山の品種が植っている平沢の畑。痛んだところをカットして傘をかけていく作業もありました。

 

色が付くまであと一息のクインニーナ。

 

マスカットノアール(黒いシャインマスカット)、とてもツヤツヤしていますね🍇

 

大きなシャインマスカットはなんと1キロ弱! 持っている手も筋肉痛になりそうです。

 

房から落ちてしまった粒を、パックする作業も体験しました。

 

買いたくなるなるように、きれいに詰めていくのもなかなかコツが入ります😅

 

こちらのチームは痛んでいる実をカットしています。

 

出荷予定のぶどう🍇の作業が終了。手分けしてぶどうに掛ける傘をほぐす作業も行いました。

 

それぞれの作業も終わり、あっという間に閉校式です。
今回の楽校は色々な作業を行いましたね。

 

皆さん、本当にお疲れ様でした〜😄

 

今年は甲州百目柿は豊作のようです。

 

塩山駅前の甘草屋敷(国の重要文化財・江戸時代の民家)の上には、少し青空が見えてきました。

 

電車で帰宅の皆さんをお見送り。
またのご参加をお待ちしています!ありがとうございました😊🍇🍁

コメント    この記事についてブログを書く
« 南伊勢のみかん 田畑の楽校... | トップ | 10/11〜14 牧丘便り »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ぶどうの丘」カテゴリの最新記事