市民農園を借りて、4年になる。


今、畑に作っている野菜は、
約30坪の畑、初めての野菜作り、何も分からすに始めた。
頼るのは、NHKの趣味の演芸、「野菜の時間」
テキストを買い、毎回録画し、
農協に自転車で、種、肥料、等を買いに行った。
4年がたち、沢山の野菜が採れるようになった。最近はテキストもあまり見なくなった。


今、畑に作っている野菜は、
白菜、大根、ネギ、小松菜、春菊、ほうれん草、水菜、チンゲンサイ、ルッコラ、かき菜、ニンニク、等、
春に蒔くじゃがいもの土作り、もぼつぼつ始めなければならない。
今日行く、今日用、が大切と言われている。
趣味と実益を兼ねた、野菜作り、楽しいし、手を掛ければ、掛けただけ、答えてくれる。
身体の続く限り、続けたいと思っている。