らっきょうの酢漬けを頂きました~
美味しくって毎日食べています(^Q^)
らっきょうについて調べました(^^)
大昔は食用ではなくもっぱら薬として利用されていたらしいです。
らっきょうには、カルシウム、リン、鉄などのミネラル分が豊富に含まれています。
にんにく、にら、ネギ、しょうが、らっきょうを五葷(ごくん)と呼ばれ、いずれも精のつくものだそうです。
風邪をひいて熱のある時はらっきょうを食べて身体を温めると良いそうですよ~
らっきょうは6月から7月上旬の旬の時期のものを漬物にするそうです。
‘日記’部門の人気ブログランキングに参加しました~ポチッと!
↓
*Heart工房トップページへ
*去年の写真日記はこちらから
美味しくって毎日食べています(^Q^)
らっきょうについて調べました(^^)
大昔は食用ではなくもっぱら薬として利用されていたらしいです。
らっきょうには、カルシウム、リン、鉄などのミネラル分が豊富に含まれています。
にんにく、にら、ネギ、しょうが、らっきょうを五葷(ごくん)と呼ばれ、いずれも精のつくものだそうです。
風邪をひいて熱のある時はらっきょうを食べて身体を温めると良いそうですよ~
らっきょうは6月から7月上旬の旬の時期のものを漬物にするそうです。
‘日記’部門の人気ブログランキングに参加しました~ポチッと!
↓
*Heart工房トップページへ
*去年の写真日記はこちらから