さて、私がいない間に、主人がゆずで色々作ってくれていましたよ~
先日、ゆずから種や汁を絞り出した後、天日干ししていた物をリカーに漬け、
ゆず果実酒を作っていました。
初めての試みですが、果たして果実酒ができるでしょうかぁ~~?
そして、乾かしていた種ですが、こんな感じ。
空き瓶に種を入れて、種の3倍の焼酎(20℃)を入れました。
毎日、割り箸でかき混ぜてますと、種からトロ~~としたものが出て来て、美容液ができますよ~
そして、乾かしていましたゆずの皮ですが~~
これをフードプロセッサーに入れて、カッターを回し、
細かくしてから、
七味唐辛子と一緒に合わせますと‘ゆず七味唐辛子’ができました(まんま;)
でも、うどんなどにかけて食べるとかなり美味しいのです!
そして極め付けが『ゆず味噌』ですよ~簡単ですのでぜひ作ってみて下さいね
(・・・って、主人が作ったのですが(^^;)
<レシピ>
ゆず1個分の皮 味噌2分の1カップ
みりん大さじ1 砂糖大さじ3
①皮をすりおろしながらすり鉢に入れる
②①の中に味噌、みりん、砂糖を入れる
③すりこぎで練り合わせる
それだけで、↓できあがりです~これはかなり美味しいですよ!
ごはんにかけても良し、田楽の上に乗せても良しです(^Q,^)
****************************
私のいない間に、愛一眼レフが直って帰っていましたよ(^0^)
思ったより、早く直って来て良かったです。
宅配便で送ってもらいました(保障期間内でしたので、修理代は無料でした~)
帰って来たで初めて写した、今日完成しましたAさんのヒグマの作品ですよ~
本当は獰猛なヒグマですが、なんか可愛らしいです。
たぶんAさんも私もですが、‘本来、動物ってなんでも可愛い’と思って見ているからだと思いますね(^^)
*犬猫ブログ『八ヶ岳で暮らして13年目になりました』(2006~2007)
*Heart工房トップページ
*2007以前の写真日記はこちら