犬のまりちゃんと風のふく丘

日々の出来事と感じたこと写真で紹介します。平凡が良いのです

素人の白菜漬け

2010-12-28 14:58:38 | 工作・作業
白菜沢山貰ったので・・・・毎年素人がチャレンジしてます。
材料は、白菜含めて4つだけで、白菜を4つ切りにして、天日干し・・・・甘みが増します。

JTの「塩」と「たかのつめ」
 

北海道産の羅臼昆布  一応、極上と書いてあった

塩加減が非常に難しい  出来るだけ塩は少なめにして調整しないと高血圧になる。


昆布少しケチったかな

今年は、樽を新調しましたが、勿体ないのでビニールに入れて

漬物石 (丸い専用のもの) 乗せて

2~3日寝かせれば水が上がってくるでしょう。

水が上がらず、カビが生えたことがありました。辛くてさらして食べたことも・・・・
何かコツがあると思いますが、なかなか会得できない。旨いかどうか楽しみです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿