白菜沢山貰ったので・・・・毎年素人がチャレンジしてます。
材料は、白菜含めて4つだけで、白菜を4つ切りにして、天日干し・・・・甘みが増します。
JTの「塩」と「たかのつめ」
北海道産の羅臼昆布 一応、極上と書いてあった
塩加減が非常に難しい 出来るだけ塩は少なめにして調整しないと高血圧になる。
昆布少しケチったかな
今年は、樽を新調しましたが、勿体ないのでビニールに入れて
漬物石 (丸い専用のもの) 乗せて
2~3日寝かせれば水が上がってくるでしょう。
水が上がらず、カビが生えたことがありました。辛くてさらして食べたことも・・・・
何かコツがあると思いますが、なかなか会得できない。旨いかどうか楽しみです。
材料は、白菜含めて4つだけで、白菜を4つ切りにして、天日干し・・・・甘みが増します。
JTの「塩」と「たかのつめ」
北海道産の羅臼昆布 一応、極上と書いてあった
塩加減が非常に難しい 出来るだけ塩は少なめにして調整しないと高血圧になる。
昆布少しケチったかな
今年は、樽を新調しましたが、勿体ないのでビニールに入れて
漬物石 (丸い専用のもの) 乗せて
2~3日寝かせれば水が上がってくるでしょう。
水が上がらず、カビが生えたことがありました。辛くてさらして食べたことも・・・・
何かコツがあると思いますが、なかなか会得できない。旨いかどうか楽しみです。
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