犬のまりちゃんと風のふく丘

日々の出来事と感じたこと写真で紹介します。平凡が良いのです

寒餅つき

2011-02-09 23:45:18 | 農村の風景
大分の実家に帰り、

一生懸命ダイコンをすりながら



寒餅つきの手伝いです。 


いつもの担当でもち米を蒸かせます。





定番の酢餅を食べながら、作業は、順調です


これも定番のあんこ餅。 熱い熱い





スナック菓子作るので少し作業手順が異なります。



これです。



水に浸して置いた落花生を入れます。



下に落花生を入れて、その上に通常の餅米を乗せて蒸かすのです。


つき上がった餅は、



 
レディース軍団は、てぎわが良いです。


ほぼ4等分にして  「なまこ」の
完成です




3種類の中身は、塩加減を調整して

海苔と海老と落花生が入ってます。何日か過ぎて、薄く切り、焼いたり揚げたりするとおかきやあられになります。

あられにすると海老ならかっぱえびせん。 落花生は、豊後手焼きせんぺいの原点でしょう。


私は、海苔と落花生が好きです。




お昼に作業終了

定番尽くしの大分の


「からあげ」を食べながら




田舎のお昼ご飯のひと時は、賑やかにみんなと話しながら


                日本の原風景として心に残ります。


私の小さい頃は、
このようにして作ったスナック菓子を1年間で食べていたのです。そして、母親が、季節のジャガイモ、サツマイモ等を蒸かせて食べさせてくれました。

今の子供たちには、信じられない生活風景でしょうね。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿