大分の実家に帰り、
一生懸命ダイコンをすりながら
寒餅つきの手伝いです。
いつもの担当でもち米を蒸かせます。
定番の酢餅を食べながら、作業は、順調です。
これも定番のあんこ餅。 熱い熱い
スナック菓子作るので少し作業手順が異なります。
これです。
水に浸して置いた落花生を入れます。
下に落花生を入れて、その上に通常の餅米を乗せて蒸かすのです。
つき上がった餅は、
レディース軍団は、てぎわが良いです。
ほぼ4等分にして 「なまこ」の
3種類の中身は、塩加減を調整して
海苔と海老と落花生が入ってます。何日か過ぎて、薄く切り、焼いたり揚げたりするとおかきやあられになります。
あられにすると海老ならかっぱえびせん。 落花生は、豊後手焼きせんぺいの原点でしょう。
私は、海苔と落花生が好きです。
お昼に作業終了
定番尽くしの大分の
「からあげ」を食べながら
田舎のお昼ご飯のひと時は、賑やかにみんなと話しながら
日本の原風景として心に残ります。
私の小さい頃は、
このようにして作ったスナック菓子を1年間で食べていたのです。そして、母親が、季節のジャガイモ、サツマイモ等を蒸かせて食べさせてくれました。
今の子供たちには、信じられない生活風景でしょうね。
一生懸命ダイコンをすりながら
寒餅つきの手伝いです。
いつもの担当でもち米を蒸かせます。
定番の酢餅を食べながら、作業は、順調です。
これも定番のあんこ餅。 熱い熱い
スナック菓子作るので少し作業手順が異なります。
これです。
水に浸して置いた落花生を入れます。
下に落花生を入れて、その上に通常の餅米を乗せて蒸かすのです。
つき上がった餅は、
レディース軍団は、てぎわが良いです。
ほぼ4等分にして 「なまこ」の
完成です
3種類の中身は、塩加減を調整して
海苔と海老と落花生が入ってます。何日か過ぎて、薄く切り、焼いたり揚げたりするとおかきやあられになります。
あられにすると海老ならかっぱえびせん。 落花生は、豊後手焼きせんぺいの原点でしょう。
私は、海苔と落花生が好きです。
お昼に作業終了
定番尽くしの大分の
「からあげ」を食べながら
田舎のお昼ご飯のひと時は、賑やかにみんなと話しながら
日本の原風景として心に残ります。
私の小さい頃は、
このようにして作ったスナック菓子を1年間で食べていたのです。そして、母親が、季節のジャガイモ、サツマイモ等を蒸かせて食べさせてくれました。
今の子供たちには、信じられない生活風景でしょうね。
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