季節はずれのハイビスカスが咲いてた
稲刈り終わった田んぼは、2回耕され肥料と供に麦撒きされてます
早い田んぼには麦の芽が出て緑のラインが現れてる
こんな感じだった大豆が
カントリーエレベーターに運ばれてきた
触らせて観ると
小粒だね。近くのおじさんに聞くと「納豆になるのよ」と教えて貰った。日頃食べてる納豆は国産だろうか? スズヒメ、フクユタカ等の品種らしい。大豆の種類は難しい。ここでは3種類以上作られてるらしい
大豆から出来る加工食品は凄い種類あるね。若い枝豆に始まり、味噌醤油まで食べてる。輸入品が90%越える。
大豆の処理が終わればカントリーエレベーターは、しばらくお休みになるのよ。年間稼働率は、毎日365日動く訳で無いから低いと思うけど、大切な農村の設備だね。お疲れ様です
稲刈り終わった田んぼは、2回耕され肥料と供に麦撒きされてます
早い田んぼには麦の芽が出て緑のラインが現れてる
こんな感じだった大豆が
カントリーエレベーターに運ばれてきた
触らせて観ると
小粒だね。近くのおじさんに聞くと「納豆になるのよ」と教えて貰った。日頃食べてる納豆は国産だろうか? スズヒメ、フクユタカ等の品種らしい。大豆の種類は難しい。ここでは3種類以上作られてるらしい
大豆から出来る加工食品は凄い種類あるね。若い枝豆に始まり、味噌醤油まで食べてる。輸入品が90%越える。
大豆の処理が終わればカントリーエレベーターは、しばらくお休みになるのよ。年間稼働率は、毎日365日動く訳で無いから低いと思うけど、大切な農村の設備だね。お疲れ様です
お米を2回、大豆1回の割合で三年周期で地域は栽培されてる様です。お米の方が単価が高いので優先されるでしょうが、今の日本の現状で消費が少なくなってる。
多分、大豆の年の農家の方は古米食べてるでしょうね(;_;)/~~~
大豆の新豆ですか~(*^_^*)
大豆の産地なのですね。いいですね♪
乾燥させているので、柔らかくないはずなに美味しそうに見えるのは私だけかしら?
納豆、豆腐、味噌、醤油、あらゆる大豆食品が大好きです。私の料理でも、いろいろレパートリーを増やせたら良いのですけどね…
でも日本人で良かったなーと思います。