Hey! Say! JUMP ログ

Hey!Say!JUMPの出演番組、ラジオの文字起こしを主に行っています。
たまにJUMP関連グッズのご紹介💙

豆から焙煎 本格的コーヒーの淹れ方 Vol.2

2020-11-29 10:00:00 | 本格的コーヒーの淹れ方

今日も光くんも大好きなコーヒーについて、

みんなで詳しくなっちゃいましょう!🎵

 

Hey!Say!JUMP好きなお仲間さんも、

コーヒー勉強してみたいなって方も一緒に勉強しましょう~!

 

まず、コーヒーの作られる手順は、

①コーヒー豆を細かく砕く(粉砕)

②粉砕したコーヒー粉からコーヒーの成分を溶かし出す(抽出)

の2手順とお伝えしました。

 

 

 

今回は、②抽出 に使う機械について

細かくお話していきます

 

1. ペーパードリップコーヒー

   

 一番お手軽な方法

 気軽に手に入るペーパーフィルターを使った抽出方法

 こちらは、中細挽きが一番おすすめです

 

2. ネルドリップ

   

 ネルフィルターを使った抽出方法

 この抽出方法では、出来上がりの味が毎回異なることが面白い特徴です

 ペーパーフィルターよりも粒子が細かく、滑らかな舌触りになります

 豆の挽き方は、中細挽き~中挽きほどのものをお好みで使用できます

 

3. エアロプレス

   

 あまり聞きなれない方法ですが、手順を覚えればとっても簡単!

 エアという名前からも想像できる通り、空気圧を使った抽出方法

 すべてのタイプの挽き方で入れられるので、

 好きな挽き方のものを使用できるのも良いところですね

 

4. サイフォン

   

 お店でよく見るサイフォン

 おうちでできればとってもかっこいいですよね

 淹れ方次第でとってもおいしく淹れることができるので、

 凝ってみたい方にはおすすめです

 豆の挽き方は中挽きがおすすめ

 

5. フレンチプレス

   

 紅茶でよく見かけるフレンチプレス

 最近はフレンチプレスの水筒なんかも見かけますね

 難しそうに見えますが、とっても簡単!初心者の人にもおすすめです

 豆は中挽きがおすすめです

 

6. エスプレッソ

   

 エスプレッソって、濃いコーヒーじゃないの?

 私もそう思ってました

 圧力をかけ短時間で抽出する抽出方法のことをエスプレッソといいます

 エスプレッソは、極細挽きの豆を使用します

 抽出時間が短いので、濃い苦みを楽しめます

 

 

 

豆の挽き方によって抽出の方法もおすすめが変わってきますが、

使いやすそうなのは中細挽きですね

中細挽きから初めて、好きな大きさを試していくのがよさそうです

参考にしてもらえると嬉しいです💙

 

 

 

コーヒーの淹れ方 Vol.3では、

コーヒー豆の特徴について紹介します🎵

最後まで読んでいただきありがとうございました!

コーシー飲んで、次の投稿も待っててね!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿