Hey! Say! JUMP ログ

Hey!Say!JUMPの出演番組、ラジオの文字起こしを主に行っています。
たまにJUMP関連グッズのご紹介💙

豆から焙煎 本格的コーヒーの淹れ方 Vol.1

2020-11-28 21:03:14 | 本格的コーヒーの淹れ方

今日は、光くんも大好きなコーヒーについて、

みんなで詳しくなっちゃいましょう!🎵

 

Hey!Say!JUMP好きなお仲間さんも、

コーヒー勉強してみたいなって方も一緒に勉強しましょう~!

 

まず、コーヒーの作られる手順は、

①コーヒー豆を細かく砕く(粉砕)

②粉砕したコーヒー粉からコーヒーの成分を溶かし出す(抽出)

大まかに、この2つの過程からなります

 

今回は、①粉砕について細かくお話していきます

豆の挽き方は、挽いた豆の大きさによって

粗挽き>中挽き>中細挽き>細挽き>極細挽き

の順に分類されます

 

荒く挽いた豆ほどコーヒー成分が抽出されにくくなり、

薄く苦みが少ないコーヒーになります

 

細かく砕いた豆ほど成分が抽出されやすくなり、

濃く苦みのあるコーヒーになります

 

どのコーヒーを抽出する機械を使うかによっても

豆の挽き方が変わってきます

 

コーヒーの淹れ方 Vol.2では、

コーヒーを抽出する機械について紹介します🎵

最後まで読んでいただきありがとうございました!

コーシー飲んで、次の投稿も待っててね!

(コーシーとは、Hey!Say!JUMP八乙女光くんのコーヒーの呼び方ですw)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿