「自食作用」はがん治療に革新をもたらすか
ノーベル医学生理学賞の受賞が決まった東京工業大栄誉教授の大隅良典氏(71)が研究してきた「オートファジー(自食作用)」とは何か。
細胞は飢餓状態の時に細胞内のたんぱく質などを分解し、再利用を図る。こうした「オートファジー(自食作用)」と呼ばれる現象の研究の先駆者が、東京工業大学科学技術創成研究院の大隅良典栄誉教授だ。1992年、酵母でオートファジーの観察に成功。その後、オートファジーはあらゆる動植物の細胞が備える基本的機能であることを示した。研究が進み、病気の発症や老化などの生理機能との関連も明らかになってきている。
ノーベル賞がノーベル医学生理学賞の受賞が決まった東京工業大栄誉教授の大隅良典氏(71)が研究してきた賞「オートファジー(自食作用)」の研究で髭の爺さんが受賞した。おめて゛とうごさいます。
何回聞いても理解に苦しむが「病気の発症や老化などの生理機能との関連」と言う難しい研究のようだ。難しいからノーベル賞にに繋がったのだろう。日本のノーベル賞は21人目である。
そのうち3人が 米国の大学で博士号を取得してい受賞者を含むと25人となるらしい。
ちなみに日本は21世紀以降、自然科学部門で米国に続いて世界第2位の受賞者数となるというから、他人事ながら日本人として大手を振って自慢出来るおめでたい話である事に間違いない事だろう・・・・改めておめでとうございます
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