日曜日の朝は、いつもバタバタ。お袋のデイの迎えが、9時前後にはやってくるからだ。朝飛び起きて、即興でご飯を作る。生わかめ等、5品目味噌汁に卵焼き、総菜の大豆とひじきの煮物だ。このくらいの総菜、自分で作りたいだけどねぇ。ま、勉強勉強・・・。
いつもより、やや遅く、迎えが来る。で、カズヒロ君宅へ。6日に誕生日だったってんで、大町市美麻(旧・美麻村)の新そばを誕生祝いに振舞ってくれるってことでね。
この美麻地区というか、新行(しんぎょう)高原は長野県での有数のそば処。ここには、山品という、有名人も多数立ち寄る全国的にも有名なそば屋があってね。ここの限定十割そばは、絶品なんよ。
去年は、満員で到底無理だったんで、11時過ぎには行ったんだけど・・・そば祭り初日、3連休の中日ってこともあって、そもそも駐車場自体に入れない。
それに物凄い行列!もう、3時間待ちは確定・・・って感じでさぁ。今年もスルー。
とにかく、どの店も行列だったんだけど、今年は、“古屋荘”というところに何とか入る。順番は10番目。
待ち時間は30分くらいかなぁ。思ったより早く案内されて、おでん(当然、みんなで分ける)と、ざるそば2枚を注文。それにしても、お客さんが凄いよ、本当に。で、首都圏とか、関西ナンバーの車もあるし。まさに全国区。
早く来た人の中には、早朝に家を出てきた人や、近隣の泊り客もいるんだろうね。
そばの味は申し分なし!100%自家栽培、石臼挽きを謳ってるお店だしね。やっぱ、良いもの使ってるよ。たぶん、どこの店も美味しいんだろうね。山品含めて、3件行ってるけど、どこも美味しかったからさぁ。
用事は、ここだけ。ちょっと大町市まで、ドライブしたけど、あとは、中条で道の駅に寄っただけで、早々に戻ったよ。カズヒロ君は、家庭菜園があるし、僕は、お袋がデイに戻るまでに、余裕を持って帰らなきゃ、いけなかったしねぇ。
じゃがいもと玉ねぎは、道の駅のもの。地元産でどちらも100円。ナスは彼の自家栽培“ナチュラルファーム・カズヒロ”産。
いつの間にか、名前が付いてしまったな。ナチュラルファーム・カズヒロ。今は大根を栽培中だそうで。
他に、ブドウを貰って、有難く帰る。11月は彼の誕生日だから、返礼に暮六つってことになるのは、既報(?)の通り・・・って、知りたいか?そんなこと。
疲れたんで、今日は、レトルトもの、って決めてたんだけど、結局、煮物を作る。こんにゃく、たけのこ、いんげん、じゃがいも・・・に枝豆がんも。
あとは作り置きの総菜。本当はおかず3品、と言うのが目標なんだけど、そこまではねぇ。気力がそこまででしたぁ。
味は薄味ね。血圧って、課題があるからさ。
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