生鮮品の価格をチェックしたり、産地を確認。あさり、シジミは全部国産表示、ハマグリは95%が輸入で、その中で中国産が97%を占めるから、中国産だろうって確認してみたら、やっぱりその通りだったのを見て、安心する。
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来週は他のスーパーに行ってみよう。それぞれに店の特徴があるはずだから、それを頭の中に叩き込めれば良いよね。握り寿司も買ったけど、寿司関係は生協の方がおいしいかな。
昼飯は昨日サークルKで買ったグルフラーメン。確かに旨い!豚骨スープが売りなだけあって、カップラーメンの範疇は超えてる味で、まずは満足
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昼過ぎ、いつものように箱清水茶房でアイスコーヒーとケーキで一服。閉店前でお客は僕一人。昨日から読んでる『食品の迷信』をゆっくりと読む至福の時間を過ごす。
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夜までかけて『食品の迷信』読了。業界人の書いた本だから、松永さんや小島さんのような外部のジャーナリストと比べて割り引いて見る必要はあるかもしれないけれども、少なくとも、危険本、ホラー本の類を読むよりは格段に正確な情報で書かれてる・・・と感じるし、読みやすい。安部司氏の『食品の裏側』を読んだ1/10の人にでも読んでもらえればって思うねぇ。少なくとも生協職員は必読の一冊!と推奨しとこう。この本の読後感については、また明日。