では・・・釣ってきたカワハギの調理です
まず頭の中央から、やや顔の方へ向けて包丁を入れます
真ん中あたりで包丁を止めて、半分に折る感じで身を分けます
頭の方に肝(キモ)があるので、潰さぬように慎重に取り出します
次に、肝(キモ)の処理です
炊きたてのゴハンに、カワハギの切り身を乗せて
さらに、肝味噌をド~ンと乗せれば・・・
歯応えのある淡白な切り身に、どっしり濃厚な肝味噌がベストマッチング!
もう ヤバ旨ですヨ こんな丼は店では食べる事は出来ませんからねぇ~
これが釣りの楽しさなんですよね~(笑)
新鮮じゃないと肝は使えないんでしょうね。
うらやましい!
たべたいでござる!ニンニン!
釣り&バイクでお腹も空いていたでしょうから特別美味しかったのでは。
それにしても料理も上手いなんてさすがです(^-^)
肝は本来は湯通しをして使うのですが…新鮮なので、生のまま使ってみました。 ホント濃厚な味でした~♪
料理は、自分が食べたいモノであれば「作ってみよう!」という気になりますね。 でも、基本的に自分は気まぐれですが…(笑)