オトナの休日バイク遊び

休日はバイクでのんびりしたいね

かわはぎスペシャル丼

2007年11月17日 | ○ ぐるめ

 

では・・・釣ってきたカワハギの調理です


まな板にのせると、やっぱりでかいなぁ~ ^^)♪

まず頭の中央から、やや顔の方へ向けて包丁を入れます

真ん中あたりで包丁を止めて、半分に折る感じで身を分けます

頭の方に肝(キモ)があるので、潰さぬように慎重に取り出します


身の方は、皮剥きは簡単に出来ます


身をおろしたら…薄皮も剥がします


刺身の場合は薄切りするのですが、今回は少し厚めで・・・

次に、肝(キモ)の処理です


肝に味噌・醤油にワサビを少々加えます


混ぜ合わせて、筋を取り除いておきます

炊きたてのゴハンに、カワハギの切り身を乗せて
さらに、肝味噌をド~ンと乗せれば・・・


「かわはぎスペシャル丼」の出来上がり

歯応えのある淡白な切り身に、どっしり濃厚な肝味噌がベストマッチング! 
もう ヤバ旨ですヨ  こんな丼は店では食べる事は出来ませんからねぇ~

これが釣りの楽しさなんですよね~(笑)

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4 コメント

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Unknown (ベルボトム)
2007-11-18 13:22:20
写真見たとき、こわ~い魚だなあ!と思いました(笑)カワハギって食べた事は無いのですがあっさり出おいしそうですね。
新鮮じゃないと肝は使えないんでしょうね。
うらやましい!
たべたいでござる!ニンニン!
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Unknown (INT)
2007-11-18 19:36:20
スペシャル丼はさぞ美味しいのでしょうね~。
釣り&バイクでお腹も空いていたでしょうから特別美味しかったのでは。
それにしても料理も上手いなんてさすがです(^-^)
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ベルボトムさんへ (hide)
2007-11-18 20:27:04
カワハギって目玉は飛び出ているし、ちょっとグロテスクですよね。
肝は本来は湯通しをして使うのですが…新鮮なので、生のまま使ってみました。 ホント濃厚な味でした~♪
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INTさんへ (hide)
2007-11-18 20:31:36
残った刺身は冷蔵庫入れておいたのですが、息子がみつけて喜んで食べちゃいました。
料理は、自分が食べたいモノであれば「作ってみよう!」という気になりますね。 でも、基本的に自分は気まぐれですが…(笑)
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