昨日、ランチで街中華のオムライスをいただきました。 . . . 本文を読む
帰省の最終日に実家とのお別れランチで行った喜多方市塩川町「若竹」へ。開店前に到着したのですが、既に先客があり3組目でした。最後のウマ物として、自分はソースカツ丼を注文しました。厚切りカツは柔らかくて美味しいです。もう少しタレが多い方が良かったかなぁ。あっさり醤油スープに中太ちぢれ麺の相性は喜多方ラーメン安定の旨さ。カツカレーが半端ない! 注文した孫娘がキョトン・・・(・ . . . 本文を読む
会津若松市の早朝ラーメン屋さん「ふくまる」さんは、なんと朝5時からの営業開始! 店の主人は自分の限界に挑戦したいとの事で5時にしたそうです。拘りのスープ作りは12時間かけて仕上げて風味が変わらないうちに冷蔵保管し、都度温めて作っています。通常のラーメン屋さんは、ずっと煮込みっぱなしで味が変わってしまいますからね。アゴだしが効いたスープは、早朝のお腹に無理な . . . 本文を読む
いつもの馬刺し屋さんが家族内で評判が悪く、今回はお店を変えて、やまご精肉本店でロースと初めて霜降り肉を買ってみました。その霜降り肉を専用タレでなく、わさび醤油でいただくと・・・サシ脂が濃いのに全くしつこくないのに驚き! 自分の中では大間の大トロを超えてしまいましたw今年は会津の極上馬刺しに出逢えました❤️ . . . 本文を読む