食べる時は良くかむと消化に良く、噛むことで酵素の量が増えます。抗酸化機能の高いファィトケミカルが口の中で発生する事が知られています。この研究はアブラナ科の野菜を口の中に入れると、酵素の出現と噛むことで別の栄養素スルフォラファンに変わると言うのです。アブラナ科の野菜は、キャベツ、白菜、大根、ブロッコリー、カリフラワ-、小松菜、菜の花、芽キャベツ、クレソン等があります。これらは熱に弱いのが弱点で良く噛みましょうと言っても習慣もありますなかなか難しい。調理法の工夫ですが「すりおろす」事で細胞膜が壊れ、酵素が活発に働くようになります。下ろすことで消化も良くなり、酵素の量が数倍増えます。是非野菜をすりおろす調理法の工夫で、消化の良さが良くなり腸内環境の整える調理法、此は熱に弱い野菜にいい調理法です、是非消化に良い食事方法お試しみを。