少しずつ春めいて。
そろそろベーコン作りの季節です(*^-^*)
↑ピックル液(スパイスを混ぜた塩水)…ブラックペッパーをはじめローズマリー、ローレルやいろんなスパイス、ニンニク・玉ねぎのスライス、大量の塩、砂糖、その他諸々を煮たたせてアクをとって冷ましたもの。
絶妙な配合量は、幾度かの試行錯誤の末に完成☆
…とか言ってみたい。
それに豚バラ固まり二キロを浸けて、冷蔵庫で一週間。
時々ひっくり返したり、様子を見る。毎日、ちゃんと気にかけてあげる(笑)
今夜一晩水につけて塩抜き。
明日へ続く。
まだまだ続く、美味しいベーコンへの道~!!
そろそろベーコン作りの季節です(*^-^*)
↑ピックル液(スパイスを混ぜた塩水)…ブラックペッパーをはじめローズマリー、ローレルやいろんなスパイス、ニンニク・玉ねぎのスライス、大量の塩、砂糖、その他諸々を煮たたせてアクをとって冷ましたもの。
絶妙な配合量は、幾度かの試行錯誤の末に完成☆
…とか言ってみたい。
それに豚バラ固まり二キロを浸けて、冷蔵庫で一週間。
時々ひっくり返したり、様子を見る。毎日、ちゃんと気にかけてあげる(笑)
今夜一晩水につけて塩抜き。
明日へ続く。
まだまだ続く、美味しいベーコンへの道~!!