本日は仲野整體さん主催の「姿勢道」セミナーに参加してきました。
きょうのテーマは、「姿勢×酵素」
酵素の専門家の滝野清さんより「酵素」についてくわしく教えていただきました。
『酵素』って知ってるようであまり知らないですよね。
『酵素』は日本では栄養素としては認められていないが、アメリカでは重要な栄養素として捉えられ、酵素を主体とした栄養学が発達してきました。
ずばり『酵素』とは「細胞の中にある生きている蛋白質」のこと、生きた蛋白質であり、48℃以上で加熱すると死んでしまうのだそうです。
そして酵素には人体にあるもの(体内酵素)と外部から取り入れられるもの(外部酵素)の大きく2つに分類されます。
体内酵素には、「代謝酵素」と「消化酵素」があり
外部酵素は「食物酵素」であり、【生の食物(野菜、果物など)や発酵食品】に豊富に含まれ、食物自身が消化します。
酵素たっぷりの食生活を送っている健康な人は、消化酵素の利用が少なくてすむので代謝酵素を温存し、有効に体のために使うことができ、酵素が不足した不健康な人は、消化酵素が多量に消費されるので、代謝酵素が少なくなり体に負担が大きくなるそうです。
仲野先生が言われていた
『私たちは私たちがたべたものでできている」そのものです!
「食」について深く考えることができました。
生きた食べ物(酵素を多く含んだもの)をを増やしていきたい!
ありがとうございました!
■仲野整體
http://senakano.jp/index.html
きょうのテーマは、「姿勢×酵素」
酵素の専門家の滝野清さんより「酵素」についてくわしく教えていただきました。
『酵素』って知ってるようであまり知らないですよね。
『酵素』は日本では栄養素としては認められていないが、アメリカでは重要な栄養素として捉えられ、酵素を主体とした栄養学が発達してきました。
ずばり『酵素』とは「細胞の中にある生きている蛋白質」のこと、生きた蛋白質であり、48℃以上で加熱すると死んでしまうのだそうです。
そして酵素には人体にあるもの(体内酵素)と外部から取り入れられるもの(外部酵素)の大きく2つに分類されます。
体内酵素には、「代謝酵素」と「消化酵素」があり
外部酵素は「食物酵素」であり、【生の食物(野菜、果物など)や発酵食品】に豊富に含まれ、食物自身が消化します。
酵素たっぷりの食生活を送っている健康な人は、消化酵素の利用が少なくてすむので代謝酵素を温存し、有効に体のために使うことができ、酵素が不足した不健康な人は、消化酵素が多量に消費されるので、代謝酵素が少なくなり体に負担が大きくなるそうです。
仲野先生が言われていた
『私たちは私たちがたべたものでできている」そのものです!
「食」について深く考えることができました。
生きた食べ物(酵素を多く含んだもの)をを増やしていきたい!
ありがとうございました!
■仲野整體
http://senakano.jp/index.html