9月のこの時期は「食」を見直す良い時期。

2015-09-06 | 食・レシピ
生のアスパラガスにトウモロコシに、どれもこれも絶品でした。
昨日、友人主宰の食のイベントに、中目黒にある『農家のおすそわけ はな豆』さんへ行ってきました。
 
 
 
「肌に効く季節のお野菜」というテーマで、農家さんから直接仕入れている厳選野菜を生で、そして料理でいただきながら、肌(体)に良い『食』のお話を聞いてきました。
 

 
   
 

 
 
 
「いまのわたくしの体は、過去の食べ物からできている」。3ヶ月ほどで、体の細胞が入れ替わるので、9月のこの時期は、”冬への準備”の時期。夏に体に溜め込んだ「熱」を出して、免疫力を高める。ファイトケミカル豊富なお野菜やきのこがおすすめ~♪


■はな豆さん
http://www.hanamame.net

オップリ雑煮

2011-01-01 | 食・レシピ
うちの一家の雑煮は
出雲の十六島(うっぷるい)海苔を使った雑煮です。
 
 
十六島海苔を使った雑煮は出雲地方(島根県東部)で食べられるみたいですが
母親の出身の広島県の山あいの町は
かつては出雲から行商のおばさんが売りにくる
この海苔を買って、この海苔を使った雑煮が広まったみたいです。
 
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はまぐりの入ったすまし汁に煮た丸いお餅を入れ
日本酒で溶いた海苔とかつおぶしをのせます。
 
質素だけど、おいしいですよ~
  
 
オップリはうっぷるいが訛ったみたいです。


「せとか」と「はるか」

2010-05-01 | 食・レシピ

昨日、実家から送られてきました。

 

橙色の方が「せとか」で、レモン色の方が「はるか」です。

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母親が、食べごろと言っていたので早速食べてみたら
どちらとも美味しかったです!!

 

 

「せとか」は、皮も薄く、すっごくみずみずしくて
ネーブルをさらに美味しくしたような味です!!

みかんの大トロとも呼ばれているらしいです。

 

「はるか」の方は、見た目はレモンで
皮も厚いのですが、食べてみると
なんと、グレープフルーツに砂糖をつけたような感じの
上品な味でした!!

 

 
見かけたら、是非ぜひ食べてみてください!!
おすすめです♪