最近、毎日ブログってないのは、
上の娘(ひめちゃん)4才に朝めし作ってるんです。
ししゃも、昆布煮(だし取った後の副産物)
うどん(だし自作)ぶどう、写真にないのですが
もも半玉、乳酸菌飲料、プリン(もらいもののパステル)
ミニトマト、きゅうり、ミニソーセージ
ま、少しずつしか食べませんでしたが。
かみさんの苦労が身に染みます。
こちらが、前の日の献立。
オリジナル(母のレシピ)かけ汁そうめん
小さいパンは、岐阜グランドホテルのパンです。
ちぎって一口ですが1個150円のわりに、
アンがぎっしり、お勧めです。
市販エノキの佃煮、キッコロのかまぼこ、ミニトマト
昆布煮、ハム、イクラ、ピーチジュース、スゴイダイズ(豆乳)です。
そうめんが好評で、半人前食べました。
上の娘(ひめちゃん)4才に朝めし作ってるんです。
ししゃも、昆布煮(だし取った後の副産物)
うどん(だし自作)ぶどう、写真にないのですが
もも半玉、乳酸菌飲料、プリン(もらいもののパステル)
ミニトマト、きゅうり、ミニソーセージ
ま、少しずつしか食べませんでしたが。
かみさんの苦労が身に染みます。
こちらが、前の日の献立。
オリジナル(母のレシピ)かけ汁そうめん
小さいパンは、岐阜グランドホテルのパンです。
ちぎって一口ですが1個150円のわりに、
アンがぎっしり、お勧めです。
市販エノキの佃煮、キッコロのかまぼこ、ミニトマト
昆布煮、ハム、イクラ、ピーチジュース、スゴイダイズ(豆乳)です。
そうめんが好評で、半人前食べました。
奥様が退院して帰ってくるまでの暫くの辛抱ですね。
自分は社会人になって現在の土地に来てから、一回も自炊したためしがありません(汗)
ガスコンロも去年までなかった有様なんで・・・
久々に作ってみますか。
焼きニンジンになる可能性もありますが。
5食つくるくらいなら、楽勝です。
もう少し、寒くなれば、もっと楽。
鍋で2食食べますからね。
某消費者金融のCMみたくお米の炊き忘れがない
ように。
米は、一人暮らしは、割高でもチンごはんが良い
かもしれません。冷暗常温保存できるし。
もう少しマメなら、3合炊いて、冷凍する。
そのとき冷蔵庫は、100リットル近くのを買いましょう。
冷凍ファンが付くんです。ケチって冷凍庫のファ
ンが付いてないクラス(50~80リットル)を買うと、
霜取りに苦労するので、永久凍土にマンモス発見
(冷凍庫の中身が霜だらけで、食品が取り出せない
様子)になります。
タイトルの「ツカエル・エル・エル」は、旭化成の
ジップロックシリーズを作ってる会社のCM。
蛙が、冷蔵庫が海外旅行トランクになる主婦を助
けるシーンが印象的です。
コンテナは、好き嫌いあるのでしょうが、袋状の
タイプは良く買います。普段も食品以外も小分けしたり、便利です。
サイズは大と中位がお勧めです。小は、私の性格上
合いません。余分なら空気抜いて丸めるだけですから
。
焼きにんじんは、低温で油を使い炒めると、カロチンが効率よくとれますね。
椎茸などキノコ類でその油を吸わせてしまえば、
もっとカロチンが取れます。フライパンもきれいになります。
なんか、オリジナルレシピ考えたくなりました。
平野レミの手軽さと、寿将兄貴の繊細さを併せ持つ
そんな料理つくりたいですね。
冷蔵庫は冷凍ファンが付いているので問題はありません。ただ、冷凍庫にはアイスしか入れたためしがありませんが・・・
がんばってみます。