him(ひむ)暇(ひま)日記

話題のあの人(自称)が、徒然(つれづれ)なるままに書いております。

山形のだし

2009-07-20 23:38:33 | Weblog
山形のだし って知っていますか?

今回、義父より頂いた夏野菜で自作しました。

キュウリ、ナス、オクラ、ミョウガなど夏野菜を刻んで、水にさらしてアクを取り、ちっちゃく切った昆布でだしを出す。
追いがつおつゆをかけたら出来上がり。
市販よりあっさりして、温かいご飯に何杯でもかけて食べましたよ。
分量
キュウリ特大2本
ナス中2本
オクラ3本
ミョウガ1本
昆布面積なら6×10cmを3ミリ角に切る
追がつおつゆ50ml
塩は、キュウリ、オクラのイタズリとあく抜きに使用。
キュウリの皮は、スイカ柄にピーラーで剥くのを勧めます。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ツリーマン | トップ | 皆既日食、選挙画像あり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。