山形のだし って知っていますか?
今回、義父より頂いた夏野菜で自作しました。
キュウリ、ナス、オクラ、ミョウガなど夏野菜を刻んで、水にさらしてアクを取り、ちっちゃく切った昆布でだしを出す。
追いがつおつゆをかけたら出来上がり。
市販よりあっさりして、温かいご飯に何杯でもかけて食べましたよ。
分量
キュウリ特大2本
ナス中2本
オクラ3本
ミョウガ1本
昆布面積なら6×10cmを3ミリ角に切る
追がつおつゆ50ml
塩は、キュウリ、オクラのイタズリとあく抜きに使用。
キュウリの皮は、スイカ柄にピーラーで剥くのを勧めます。
今回、義父より頂いた夏野菜で自作しました。
キュウリ、ナス、オクラ、ミョウガなど夏野菜を刻んで、水にさらしてアクを取り、ちっちゃく切った昆布でだしを出す。
追いがつおつゆをかけたら出来上がり。
市販よりあっさりして、温かいご飯に何杯でもかけて食べましたよ。
分量
キュウリ特大2本
ナス中2本
オクラ3本
ミョウガ1本
昆布面積なら6×10cmを3ミリ角に切る
追がつおつゆ50ml
塩は、キュウリ、オクラのイタズリとあく抜きに使用。
キュウリの皮は、スイカ柄にピーラーで剥くのを勧めます。