ひまわり進学ルーム

2016バーベキュー

昨日はバーベキューでした☆
お天気にも恵まれ、風も強くなく、サイコー
ただ、日程をミスったかな~。
連休の早いうちがいいかと思ってのことでしたが、スタッフも、生徒も「参加したかったけど、学校が、部活が、試合が」という人が何人かいました。スマヌ。

参加してくれたのは小6の女の子、中1の女の子×2、高1男子、卒業生女子で、人数が少ない分、ちょっと素材は凝ったりして、楽しく出来ました。


なんといっても今年のメインはこの新兵器!燻製用に新たに購入しちゃいました。

ゆで卵、サーモン、ウィンナー、キャンディチーズ、ちくわを燻しました。

(結構食べつくした後です・・・)

去年好評だった、レモン塩のチキンも再登場。

レモン塩は熟成すればするほど味がまろやかになって、去年よりも優しいお味に仕上がりました。

エビとキノコのアヒージョや、チーズホンデュもあっという間に売り切れ!
バケットも飛ぶように売れました。

そして、焼き肉の合間には、Fさん家から差し入れていただいた自家製の漬け物が!超美味しかった。油っぽくなった口がリセットされて、またお肉がすすんでしまう……(笑)


それから、〆の焼きそばは、友人から教えてもらった特製レシピで。

自信作だったんだけど、皆の反応はイマイチ……。友人宅でご馳走になったときはビックリするほど美味しかったのですが、何がいけなかったんだろう……?
生徒たちが、「まあ、みんなもうお腹一杯だしね。」と、慰めてくれました( ノД`)…
切なひ………。

そして!
デザート!
それを食べるために、縄跳びをしてお腹を空かせる娘たちには笑った!
これまたFさん家から差し入れてもらった苺と、ひま先生自家製のヨーグルトで爽やかに!

そしてHくんが作ってくれた苺ジャムはマシュマロにつけて。酸味と甘味がベストマッチ~。

さらに!おこづかいでリンゴを買ってきてくれたMちゃんは、せっせと焼きリンゴを作ってくれて、バター、シナモン、オリゴ糖入りの本格的なお味に仕上がりました。

だがしかし。
このころには、お腹がいっぱいすぎて・・・。
大人の私ですらなので、子どもちゃんたちはたぶん限界超えてましたね。
(でもマシュマロは焼いてた。やはり別腹か。)

そんなこんなで、丸3時間たっぷりと楽しみました。
反省点は、もう少し品目を減らして、子どもちゃんたちと語らう時間をとればよかったかな。
次から次へと焼いて食べる!そんな会になってしまっていたので。
あとは日程。中学生にもきてもらいやすい日っていつだろ~。

というわけで、今年のBBQの模様でした☆
参加してくれたみなさん、ご協力下さった保護者の皆さま、ありがとうございました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ひまわりの行事」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2025年
人気記事