上海の野菜市場でいろんな食べたことない野菜が売ってます。一度食べてみたいが料理の仕方がわからない。今日は上海の家庭で食べる野菜料理を紹介します
①ステムレタス(中国語で莴笋wosun)。ステムレタスの塩炒め(中国語で清炒莴笋)
料理後
ステムレタスの皮が硬いので市場でかうとき店員に皮をとってもらいましょう(お願いしたらきれいにとってくれます)
きれいに洗って千切りしておきます、油を少しいれて、炒めます。塩と味の素を鍋から出る直前に入れます。炒める時間は三分くらいです。時間長いと食感がよくないです。簡単でしょう。(私は結構好きです、塩は少し入れたほうがおいしいです)
②マコモタケ(中国語で茭白jiaobai)。マコモタケの豚肉炒め(中国語で茭白炒肉丝)
料理後
マコモタケの緑部分の皮を全部とって白い部分を千切りします(白い部分が硬かったら、皮を剥きます)。マコモタケの緑部分や硬い皮をとったらけっこう小さくなります。豚肉を千切りして塩少し、生姜少しと料理酒、またはみりんを入れて十分くらい漬けておきます。油を入れて漬けておいた豚肉をいれてちょっと硬いほどいためます。千切りしたマコモタケを入れて三分くらい炒めます、鍋から出る前塩と味の素入れます。簡単でしょう(結構好きな人多いです)
③ひゆ(中国語で苋菜xiancai地方によって呼び方がちがう)紫と緑2種類。ひゆのにんにく炒め
料理後
ひゆの根の硬い部分をとってきれいに洗って半分に切っておきます。にんにくを準備します。油入れてにんにくを炒めます。ひゆを入れて、みりんを少し入れて、塩を入れていためます。時間は二分くらいでいいです。最後に味の素少しいれます。(私はあまり好きではないけど、市場に行くと買う人が多いです、体にいいみたいです。紫の色が服に色染めないよう気をつけましょう)
④草头(日本語でわからないです。教えてください)、草头の塩炒め
料理後
草头をきれいに洗って準備します、油をちょっと多めにいれます、ほかの野菜いためる量よりちょっと多めに。草头と塩と料理酒、またはみりん入れて炒めます。二分くらい炒めます。最後に味の素少し入れます(私は結構好きます、ほかの野菜より値段がちょっと高いです、季節によって5元~12元/500g)
①ステムレタス(中国語で莴笋wosun)。ステムレタスの塩炒め(中国語で清炒莴笋)
料理後
ステムレタスの皮が硬いので市場でかうとき店員に皮をとってもらいましょう(お願いしたらきれいにとってくれます)
きれいに洗って千切りしておきます、油を少しいれて、炒めます。塩と味の素を鍋から出る直前に入れます。炒める時間は三分くらいです。時間長いと食感がよくないです。簡単でしょう。(私は結構好きです、塩は少し入れたほうがおいしいです)
②マコモタケ(中国語で茭白jiaobai)。マコモタケの豚肉炒め(中国語で茭白炒肉丝)
料理後
マコモタケの緑部分の皮を全部とって白い部分を千切りします(白い部分が硬かったら、皮を剥きます)。マコモタケの緑部分や硬い皮をとったらけっこう小さくなります。豚肉を千切りして塩少し、生姜少しと料理酒、またはみりんを入れて十分くらい漬けておきます。油を入れて漬けておいた豚肉をいれてちょっと硬いほどいためます。千切りしたマコモタケを入れて三分くらい炒めます、鍋から出る前塩と味の素入れます。簡単でしょう(結構好きな人多いです)
③ひゆ(中国語で苋菜xiancai地方によって呼び方がちがう)紫と緑2種類。ひゆのにんにく炒め
料理後
ひゆの根の硬い部分をとってきれいに洗って半分に切っておきます。にんにくを準備します。油入れてにんにくを炒めます。ひゆを入れて、みりんを少し入れて、塩を入れていためます。時間は二分くらいでいいです。最後に味の素少しいれます。(私はあまり好きではないけど、市場に行くと買う人が多いです、体にいいみたいです。紫の色が服に色染めないよう気をつけましょう)
④草头(日本語でわからないです。教えてください)、草头の塩炒め
料理後
草头をきれいに洗って準備します、油をちょっと多めにいれます、ほかの野菜いためる量よりちょっと多めに。草头と塩と料理酒、またはみりん入れて炒めます。二分くらい炒めます。最後に味の素少し入れます(私は結構好きます、ほかの野菜より値段がちょっと高いです、季節によって5元~12元/500g)
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