松の葉
たくさんいただきました。
これで酵素ジュース。松酒を作ります。
ご興味のある方にお分けしたいと思います。
松にはたくさんのエネルギーがあります。
松はマツ科の常緑高木で、いただいた松は、赤松。「雌松」
中国では、松は生命力の強い木とみられ、松葉は薬効が高いと考えられています。
日本でも松葉を民間薬として広く用いていました。
林羅山が幕府に献上した明時代の李時珍著による『本草網目』では、
「松を服すると強壮になり、歯を固め、目や耳をよくし、瘡を治し、久しく服すれば身軽く、不老延年となる」と記されています。
中国の最古の薬物書『神農本草経』には「五臓を整え、久しく服すると身が軽くなり、年を取らず長生きできる」と記されています。
現在では松葉の効能が科学的に分析され、
葉緑素、樹脂、酵素、鉄分、ビタミンK・A・Cなどが
含まれているとわかっています。
葉緑素は血液を作り浄化する作用がある。
傷を治す働きもあり、外傷の治療ばかりでなく、胃潰瘍や歯槽膿漏にも効果的とされる。
松ヤニに多く含まれている不飽和脂肪酸はコレステロール除去の働きもする。
ビタミンKは老化防止によく、ビタミンAは目や皮膚によい。
ビタミンCは貧血に対し優れた作用がある。
鉄分が貧血予防によい。
今回は、松葉酒・松葉ジュースを作ろうと思っています。
格好するのは、梅酒よりも早いようです。
ガラス瓶で作るので、お持ち帰りください。
自然の恵みを楽しんでいただければ幸いです。