姫君の部屋。

晩ごはん。

今日は何事もなく元気だったので、お料理出来ました~。

磯辺つくねとハヤシライス作りました。

どちらも美味しいとおにたまん大絶賛です。

磯辺つくねは鶏ひき肉とにんじん、長ネギで作りました。

木っ端微塵にした野菜とひき肉、片栗粉、生姜、しょう油をボウルに入れてコネコネ。

適当に形ととのえて海苔を巻いてフライパンで焼きました。

しょう油と砂糖とお酒をキレイにしたフライパンで煮詰めてつくねを入れて煮絡めて完成です。

お気に入りに追加ですね~。

ハヤシライスは牛肉と玉ねぎ、マッシュルームをスライスして炒め水とローリエ入れてコトコト。

角切りにしたトマトも加えます。

あと隠し味にすりりんごも。

水量が半分になったら赤ワインを。

と、思ったのですがなんと業務スーパーで買ってきた赤ワイン、フタがコルク〜!!

私では開けられなかったので伯母に開けてもらいました。

次からは気をつけよう。

赤ワインをナミナミと入れて煮込みました。

少しだけハーブソルトふったりコンソメ入れたりしました。

そしてハヤシのルー入れて出来上がりです。

今日の夕飯はとても満足でした。

どーでもいいけど、ハヤシライスとハッシュドビーフの違いは何だ?

私が今日作ったこれはハヤシか?

いまいち違いが分からん(笑)

美味しければそれで良し、ということで。

それでは、おやすみなさい。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る