磯辺つくねとハヤシライス作りました。
どちらも美味しいとおにたまん大絶賛です。
磯辺つくねは鶏ひき肉とにんじん、長ネギで作りました。
木っ端微塵にした野菜とひき肉、片栗粉、生姜、しょう油をボウルに入れてコネコネ。
適当に形ととのえて海苔を巻いてフライパンで焼きました。
しょう油と砂糖とお酒をキレイにしたフライパンで煮詰めてつくねを入れて煮絡めて完成です。
お気に入りに追加ですね~。
ハヤシライスは牛肉と玉ねぎ、マッシュルームをスライスして炒め水とローリエ入れてコトコト。
角切りにしたトマトも加えます。
あと隠し味にすりりんごも。
水量が半分になったら赤ワインを。
と、思ったのですがなんと業務スーパーで買ってきた赤ワイン、フタがコルク〜!!
私では開けられなかったので伯母に開けてもらいました。
次からは気をつけよう。
赤ワインをナミナミと入れて煮込みました。
少しだけハーブソルトふったりコンソメ入れたりしました。
そしてハヤシのルー入れて出来上がりです。
今日の夕飯はとても満足でした。
どーでもいいけど、ハヤシライスとハッシュドビーフの違いは何だ?
私が今日作ったこれはハヤシか?
いまいち違いが分からん(笑)
美味しければそれで良し、ということで。
それでは、おやすみなさい。