しーちゃんのポテサラ

ポテサラ大好き、作って食べて振る舞って、だからと言って料理ブログじゃないですよ
たまにはお披露目するかもです

ギター和尚

2015-10-29 11:51:10 | 日記
斬新にもギターを抱えて説法をする和尚さん

めちゃめちゃカッコイイ姿だから許される

長崎は天草の松島

曹洞宗大悲山 『 向陽寺 』

お日様に向かうお寺だー

名前を聞いただけで元気が出る

ギターと笑いのお元気説法

こうなると何の宗教だろうが関係ない

一度は聞いてみたい会ってみたいと思ってしまう

また、和尚さんがイケメン(少なくとも私はそう思う)

人それぞれ好みは違うと思うけれど

普通の説法は眠くなる

しかしながらこの和尚さんの説法は笑いが堪えない


今では、日本全国の沢山のお寺が存続危機にあるという

檀家の人が少なくなりやっていけず

お寺も朽ち果てていく

ましてや若い人のお寺離れ

遺骨をお寺に送ってお供養してもらう

今まででは考えられない状況があるのが現状


墓地を造る土地不足の問題もある

良く聞く散骨

なんだか淋しい気もするが仕方のないことなのだろう


お寺も今やビジネス

和尚さん達の生き残りを賭け戦いが

始まっているようである


何の仕事でもそうだがアイデアが必要

そして、運がついてくる

『向陽寺』の和尚さんのように明るく

笑って暮らせば自ずと運が開けてくるのでは

まずは自分が実行することにする










井の中のかわず

2015-10-28 10:47:23 | 日記
この歳で

どの歳

自分の生まれた土地以外に住んだことがない

旅行ですら2,3回くらい行ったことがあるだけ

24歳で結婚し二人の子供が生まれ

二人目が生まれて直ぐに離婚

その子が今27歳

女が一人で仕事をし

二人の子供を育て生活する

正直大変だったよー

親からいつも言われること

先のために貯金しなさいよ

出来るわけないでしょ

給料運搬人がいないのに

一人の収入だよ

女はいくら頑張っても男の人より

給料安いんです

同じ仕事しても差をつけられる

嫌になっちゃいますよね

てなわけで昼と夜二つの仕事を始める

でも、子供はいつまでも小さいままじゃない

大きくなればお金も多くいるようになる

私には負のスパイラルがついて回ることになるのだ

それでも楽しい事もなかったわけではない

苦労を苦労と思わない

少々お気楽な性格が良かったのでしょう

そんな訳で節約がついて回る

娯楽で旅行なんてご法度

だからなんです

今だに生まれて育ったこの土地以外に住んだことがない

世の中には同じ境遇の人は沢山いるはず

でも、人それぞれ生き方は違う

後悔はないが

帰れるものなら30数年位帰ってみたい

やり直せるならば(笑)

これからの人生をどう生きるか

『井の中のかわず』卒業したい






卵焼きに出しを入れるのは間違い❔

2015-10-26 10:37:12 | 日記
ある番組で


だし巻き卵に出しを入れるのは間違いだと・・・


間違いだと


なぜ断定できるのか


プロのあなたは卵本来の味を出すために


出しは入れないのかもしれないが


世の中にはアレンジというものがある


ましてや、だし巻き卵に出しを入れて当たり前


水だけいれるのは、水巻き卵ではないか


だし巻き卵専門店はどうなる


その店は間違った物を販売しているのか


それはそれは逮捕すべきだ


だから可笑しいでしょ


いくらプロかもしれないが


断言するべきではない


こういう方法もありますよと


自分のやり方を披露するだけにするべき


塩を入れようが、砂糖を入れようが、醤油を入れようが、


勝手ではないか


自分に合った作り方


自分の好きな味


あんたには言われたくないと


思うしかない


料理は無限、楽しんでやりたいものである






毛染めでアレルギー

2015-10-25 16:21:36 | 日記
最近、毛染めでアレルギーが


発症したという話をよく聞きますが


何に対しても情報をきちんと


収集したうえで使用することをしていない人が多いのでは


取説なんて


読まないで・・・ポイッ


ほとんどの方がそうでしょう


毛染めなどは『パッチテスト』と書かれている


その時点で危険性を考えるべきなのに


そんなことしたことないですよ


そう言われるでしょうが


自然のもので危険性がなかったら


パッチテストなんて必要ないはず


どうして食べ物だと国産だの輸入物だのと気にして


国産しか私は口にしませんという


馬鹿なやつ


農薬は不使用


勿論、それも大事


でもそれ以上に怖い科学物質


気にしたことは殆どの方がないはず


毛染めだけではないですよ


歯磨き粉、シャンプー、ボディソープ、石鹸、化粧品、洗剤


私たちの生活は科学物質に囲まれていると


言っても過言ではない


そんな馬鹿な・・・そう、そんな馬鹿ななのです


知らず知らずのうちに身体が汚染されているわけで


身体の中で科学物質がいっぱいになると


身体の外に出てくる


それがアレルギー反応としてかぶれたり、腫れたりする


科学物質が人の身体と合うわけがないのに


何も知らずに使いつづける


口からだけ悪いものが入らなければいいと


思っていませんか


『経皮毒』(けいひどく)という言葉を


聞いたことありませんか


皮膚からも毒は吸収されるのです


杉花粉でアレルギー


本当に杉花粉が原因なのか疑います


もっと警戒するべきなのです


あなたが毎日使っている歯磨き粉などの裏


見たことありますか


いっぱい並んだ成分を調べてみる必要があるはずです


調べたら絶対に使いたくないと


思うのは間違いない


自分の健康は自分で守る


それしかない


日本は危険な物に対して


とても甘い


調べて分かった情報は大切な人に


教えてあげたほうがいいと思いますね


あなたが今使っているシャンプーは


大丈夫ですか❔










久しぶりの学校

2015-10-22 15:16:21 | 日記
久しぶりに小学校へ行ってみました

オープンスクール(学校解放)が行われたため

そして、成長した孫の姿を見るため

運動会はいつも見に行っているけれど

校舎に入るのは初めて

全校生徒約60名ほどの学校

マンモス校を卒業した私にはとても新鮮味がある

初めて運動会を見に行ったときのことを思い出す

9時から開会式が始まると言われたがギリギリに到着

するとポツポツと人がいて

娘に言った言葉が『みんな遅いねー』

すると返ってきた言葉が『何言ってるの、これだけだよ』って

誰が何処にいるかすぐ分かる

地区の人達も交えての運動会はとても楽しいもので

そんな学校のオープンスクール

少人数だと交流もうまくいくもので

充実した時間を過ごすことが出来たことに満足

オープンスクールでの題材は我が町の

特産物を使った『がね』

特産物とは『からいも(さつまいも)』である

さつまいも、にんじん、かぼちゃ、にら、などを短冊に切り

かき揚げにする  これを我が町では『がね』という

『がね』コンクールもあるほで

多分食して嫌いな人はいないだろうと思う

『がね』作りをする中で子供達に包丁の使い方を教えたり

油での揚げ方を教えたり

自分が小さいときのことを思い出す

初めて包丁を使った時のこと初めてマッチを擦ってみたときのこと

ドキドキで怖かった思い出が

子供達も初めて包丁を使う子もいてきっと怖かったことでしょう

でも、短時間での成長は早く

終わる頃には上手に出来るようになり

子供の吸収力は凄いなと改めて実感した次第で

我が孫も勿論、成長したなと嬉しさが込み上げてきて

娘に感謝です

また今度催しがあったなら率先して参加することにしよう

幸せと思える時は何処にあるか分からないですね